Вверх
Мобильная версия

Украине нужно вернуться к Конституции редакции 2004 года?

Украине нужно вернуться к Конституции редакции 2004 года?
13:08 Пн, 9 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Возвращение к Конституции редакции 2004 года является наиболее приемлемым выходом из нынешней ситуации.

Представитель Гражданской инициативы "Третья Украинская республика" Виктор Мусияка считает возвращение к Конституции редакции 2004 года наиболее приемлемым выходом из нынешней ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе "Третьей Украинской Республики".

По убеждению В. Мусияки, одним из важнейших вопросов диалога Майдана и власти должен быть вопрос о возобновлении конституционного строя, конституционного правопорядка на условиях, отличающихся от тех, на которых в последнее время находится Украинское государство "после антиконституционного переворота 2010 года".

"Поскольку сегодня мы имеем авторитарное государство, и оно показало свою неспособность в полной мере отвечать требованиям, которые возникают в обществе, особенно после событий 30 ноября – 1 декабря, абсолютно естественном является 1 из 2 вариантов", - отметил Мусияка.

Первый вариант – постановка вопроса о возвращении к парламентско-президентской форме правления, которая была определена в Конституции редакции 2004 года. Второй, наиболее приемлемый вариант, - постановка вопроса о созыве учредительного собрания, на котором может быть начата разработка нового текста Конституции и переход к новой редакции Основного Закона, который можно будет воспринимать как общественный договор, и в соответствии с которым можно будет обеспечивать все демократические принципы в обществе.

"Вариант с возвращением к Конституции редакции 2004 года является достаточно достоверным. Он возможен через побуждение Конституционного Суда отменить свое решение от 30 сентября 2010 года, которым он перевел государство на принципы Конституции редакции 1996 года. Этот вариант позволил бы сохранить лицо и Конституционному Суду, и нынешней власти. Это то, что можно предложить для выхода из ситуации", - подчеркнул Мусияка.

Представитель "Третьей Украинской республики" уверен, для отмены Конституционным Судом своего решения есть достаточно оснований.

"Первое – это 6-я и 19-я ст. Конституции Украины, согласно которым все органы власти должны действовать в соответствии с Конституцией и Законами Украины. Второе - изменения в Конституцию Украины вносятся, в соответствии с ХІІІ разделом, Верховной Радой. Там же описан и механизм этой процедуры. Третье - Конституционный Суд имеет свои полномочия: осуществляет конституционный надзор и дает соответствующие выводы в отношении законов. В 2010 же году он своим решениям фактически изменил Основной Закон. Это является нарушением Конституции и Закона о Конституционном Суде", - объяснил Мусияка.

Он также напомнил, что Конституционный Суд в феврале 2008 года выносил решение по одному из обращений о признании недействительным закона №2222-15 "О внесении изменений в Конституцию Украины" и сделал вывод, что не имеет права никоим образом отреагировать на него, поскольку это выходит за рамки его полномочий.

"Потом же, в 2010 году, он рассмотрел обращение снова и принял решение. В действительности, Конституционный Суд не имеет права повторно рассматривать обращения, по которым решение уже выносилось. Ссылаясь на все это, сегодня он мог бы исправить свою ошибку – вернуть Украину к Конституции редакции 2004 года", - подчеркнул Мусияка.

[news id="926626"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Жора 09.12.2013 13:18

    И чем быстрей вернутся тем лучше. Украина не Россия. Диктаторов здесь не любят. Больше власти парламенту.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств