Вверх
Мобильная версия

Рассмотрение "языковых" законопроектов вызовет противостояние

Рассмотрение "языковых" законопроектов вызовет противостояние
13:08 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

Лытвын: Рассмотрение "языковых" законопроектов вызовет противостояние, а инициировать их будут те, кто ни одного языка не знает.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Лытвын прогнозирует, что языковые законопроекты при их рассмотрении в украинском парламенте вновь вызовут противостояние. "Что касается языкового законопроекта, я думаю, мы сейчас уже можем прогнозировать, что будет процесс, будет борьба и противостояние. Особенно оно (противостояние) будет инициироваться со стороны тех людей, которые ни одного языка не знают и как раз выступают законодателями мод в этом вопросе", - заявил В. Лытвын в эфире телеканала "Рада" в пятницу.

Спикер напомнил, что в парламенте зарегистрировано несколько языковых законопроектов, в том числе и о порядке применения языков в Украине, и о статусе украинского языка. "Кстати, среди них и мой законопроект", - отметил В. Лытвын. Председатель украинского парламента обратил внимание на то, что если бы его предложения к принятому языковому закону были учтены, "то не надо было бы создавать в экстренном порядке рабочую группу".

В. Лытвын также напомнил свою точку зрения о том, что нынешний состав парламента обязан принять общегосударственную программу поддержки развития украинского языка до окончания своей каденции. Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный "Партией регионов" законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля.

8 августа президент В.Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" подготовила его новую редакцию. Положения разработанного документа - "О порядке применения языков в Украине" - не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка (в настоящее время признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%). При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной Радой.

Проект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе.

Фото: gipoteza.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Міхо 31.08.2012 13:46

    Не зрозуміло, чому так злякалися за українську мову? Якщо, на думку "щирих", перважній більшості до вподоби українська мова, так в чім річ? Російська вимре сама собою. Яка загроза? - А втім, що переважна більшість комфортніше себе почуває спілкуючись російською. Тепер про головне! "Свідомі" або "демократи", на всі дії та спроби влади укріпити державність протестують під гаслом що людина - первинне, а держава - вторинна. Т. ч. - головне, це створення комфортних умов проживання населення (народу) України. А раз так, то треба і російську і українську, як державоутворюючі затвердити законодавчо державними. Більше ніяка мова не має права претендувати, навіть, на регіональну (хоча, це тема для обговорення).

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины