Вверх
Мобильная версия

Чем грозит Украине отсутствие компромисса?

Чем грозит Украине отсутствие компромисса?
Смотрите фото (11)
15:28 Пт, 13 Декабрь 2013 Телеграф

Украине в отсутствие компромисса грозит "развод Востока и Запада" - политологи.

Политологи подчеркивают необходимость поиска диалога между властью и митингующими, отмечают радикализацию Майдана и опасаются раскола Украины в случае затягивания с принятием компромиссного решения.

"По большому счету, тот Евромайдан, который начинался в 20-х числах ноября, постепенно трансформировался в другие формы. Тогда люди выходили в поддержку евроинтеграции, а сейчас Майдан приобрел другое значение, он стал таким себе мирным движением сопротивления, стал антивластным Майданом и начал формировать новую оппозицию", - сказал директор Института украинской политики Кость Бондаренко в пятницу на пресс-конференции в рамках проекта агентства "Интерфакс-Украина" "Мнение". По его словам, оппозиция постепенно утратила контроль над Майданом, и он стал жить своей жизнью.

"Радикализация настроений на Майдане будет способствовать тому, что… мы сможем постепенно увидеть, что Майдан может стать ресурсом больше партии "Свобода" или других радикальных формирований. Евромайдан – это настолько сложное явление, что даже если представить, что завтра будет подписано Соглашение об ассоциации, отправлено в отставку Правительство, то большая часть Майдана откажется расходиться, потому что Майдан уже живет своей жизнью и любой выход из ситуации, который будет предложен… на Майдане будет значительная часть людей, которые будут считать, что это предательство интересов Майдана и надо продолжить работу до полной победы. То есть значительная часть людей, настроенных бескомпромиссно", - сказал он.

В то же время, К. Бондаренко сказал, что компромисс искать нужно, и он будет найден, поскольку никто не заинтересован в эскалации ситуации ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции. "Лучше хороший мир, чем плохая война", - добавил он.

Прогнозируя, как долго может существовать Майдан, политолог сказал: "Я думаю, он может существовать чрезвычайно долго, но постепенно, с одной стороны, он будет радикализироваться, с другой стороны - он может просто превратиться в такой себе значительно больший аналог палаточного городка, который уже третий год стоит возле Печерского суда. Это будет в случае если его проигнорируют и стороны не найдут компромисс. Поэтому я думаю, что компромисс выгоден всем сторонам".

По мнению политолога, нельзя утверждать, что Майдан сейчас является единым. "Как только уничтожат внешние угрозы, появятся внутренние", - сказал он. То есть, по его словам, он будет целостным, пока власть проявляет силу по отношению к Майдану.

В свою очередь, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил: "Я вижу, к сожалению, иллюзии: одни считают, что еще немного, и Майдан победит… другая сторона считает: мы их еще немножко додавим, и все будет в порядке. А не получается: наоборот, любое давление приводит к новой волне Майдана. Поэтому от любых иллюзий надо отказаться – ни одна из сторон победить не может".

По его словам, поскольку уже было 2 попытки силового варианта, то из этого следует, что "силовое крыло в окружении Виктора Януковича сейчас доминирует".

Прогнозируя реальность угроз потери территориальной целостности страны, политолог сказал: "Полюса – это Крым и Луганск с одной стороны, и с другой стороны - Тернополь… Слава Богу, что есть Центральная Украина, которая сглаживает эти различия. Я вам скажу откровенно: я боюсь, что если все так будет продолжаться, то рано или поздно возникнет вариант цивилизованного или нецивилизованного развода… Элита страны ее целостность не хочет терять… некоторые представители "партии войны" или радикальных партий, может быть, сами того не ведая, в конечном итоге ведут страну на разрыв: одни в одну сторону, другие – в другую. Если эти действия будут продолжаться и дальше, они действительно могут привести к разъединению страны. Об этой опасности всегда надо помнить".

[news id="940837"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Ярослав 13.12.2013 20:10

    Грозит гражданской войной в Украине. Зачем раскалывать пополам Украину??? Очень глупые головы занимаются этим расколом, в случае войны этих организаторов порвут на части.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 13.12.2013 17:01

    и слава богу,пошли все те три области на х*й,вместе с майданом

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна