Вверх
Мобильная версия

Азаров рассказал, почему Украина приостановила евроинтеграцию

Азаров рассказал, почему Украина приостановила евроинтеграцию
Николай Азаров
15:20 Пт, 13 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Азаров заявляет, что евроинтеграцию приостановили из-за резкого ухудшения экономической ситуации.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что одной из главных причин для приостановки работы над Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом стало редкое ухудшение экономической ситуации в стране в текущем году. 

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом он заявил во время общенационального круглого стола "Объединим Украину" при участии власти и оппозиции. Азаров напомнил, что Украина готовилась к подписанию Соглашения, но "решение принимается исходя из экономической ситуации".

"Как она складывалась? В 2010, 2011 и 2012 годах мы имели положительные темпы роста экономики. Правительство сконцентрировало усилия на развитии внутреннего рынка отечественного производства. Это дало рост экономике. Ситуация изменилась в 2013 году", - заявил Премьер-министр Украины. 

Во-первых, по его словам, сказалось ухудшение конъюнктуры внешнего рынка, в том числе финансового. Во-вторых, отметил Азаров, произошло сокращение товарооборота с главными стратегическими партнерами Украины. Он напомнил, что товарооборот с Россией упал на 16%, со странами СНГ - на 17%, с Индией - на 13%, с Южной Кореей - на 49%, Индонезией - 16%, Испанией - 19%.

"В целом товарооборот за 10 месяцев снизился на 10%. Неравноправный договор о поставках российского газа привел к огромным потерям валютных резервов. За 3 года ушло более 20 млрд дол. И этот договор продолжает обескровливать экономику. Собственно, вот этих 2 предательских удара в спину Украины - невыгодные условия торговли в рамках ВТО и кабальные газовые соглашения - сформировали сегодняшнюю ситуацию", - подчеркнул Азаров.

Он напомнил, что Украине пришлось выплачивать долги по внешним займам. Помимо того, добавил Азаров, меры по ограничению экспорта украинских товаров в Россию привели к отрицательному сальдо по взаимной торговле до 7 млрд дол. "Причем какие отрасли пострадали? Те, которые практически не находят сбыта на других рынках", - пояснил Азаров.

[news id="938484"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ярослав 14.12.2013 00:47

    Это уже интересней: ухудшение экономической ситуации в стране. А ведь из этого ухудшения нужно искать какой-то выход, потому что именно экономическая ситуация и бьет по простому рядовому трудяге украинцу. И главный вопрос, что не сделала ныне действующая власть,ВЛАСТЬ в полном составе:глава государства, Кабинет Министров, Верховная Рада, включая и голосящих на майдане ярых оппозиционеров (они тоже власть, хоть об этом будучи на майдане забывают) для того, чтоб улучшить экономическую ситуацию? Почему? Когда делать будет что-то, чтоб простому украинцу можно было выжить на те малые копьи, что получает в зарплатах и пенсиях, при космическом росте цен?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"