Вверх
Мобильная версия

Янукович пытается усидеть уже на трех стульях?

Янукович пытается усидеть уже на трех стульях?
23:47 Вс, 15 Декабрь 2013 Телеграф

Президент Украины на время бежал от Майдана в Пекин, где выхлопотал для страны китайский "ядерный зонтик".

Ну и каким образом Китай защитит Украину, например, от Москвы? Ожидая руководящих указаний от ЕС, Украина справедливо опасается планов России, пишут СМИ, не веря примирительному тону Путина во вчерашнем Послании президента. Донецк в ЕС не хочет, свидетельствует корреспондент The New York Times.

Президент Украины Виктор Янукович на время бежал от киевских протестов в Пекин, где заручился обещанием Китая раскрыть над Украиной свой "ядерный зонтик", передает обозреватель The Washington Times Майлз Ю.

"Китайская сторона обязуется ни при каких условиях не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против Украины как государства, не обладающего ядерным оружием, а также обязуется предоставить Украине гарантии ядерной безопасности, в случае если Украина станет жертвой агрессии с применением ядерного оружия или будет находиться под угрозой такой агрессии", - говорится в подписанном 5 декабря соглашении.

Китай давно присматривается к стратегическим ресурсам Украины, в том числе к многочисленным военным разработкам советских времен и ее сельскому хозяйству. "По стране ходят слухи, что прокитайское руководство в Киеве может продать плодородный чернозем китайским фермерам", - передает издание.

"Как бы то ни было, в своем пакте Украина и Китай как будто не замечают очевидного - страной, которая может хотя бы задуматься об угрозе применения ядерного оружия против Украины, является Россия, еще один "стратегический партнер" Китая, - пишет американский корреспондент. - При гипотетическом сценарии российской ядерной угрозы своему бывшему сателлиту исполнит ли Китай обещание противостоять агрессору?" - задает риторический вопрос Майлз Ю.

Во вчерашнем Послании президента Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что Москва "никому ничего не навязывает", пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro. "Но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне", - сказал он, имея в виду Украину.

"Русский медведь, которому пришлось выпустить когти, чтобы отговорить Украину от брака с Европой, теперь демонстрирует добродушие. Изменение ситуации на Майдане, где полицейские были вынуждены отступить перед манифестантами, окончательно убедило Москву занять позицию подчеркнутой сдержанности", - отмечает автор.

"Кремль показывает, что мирится с Европой. Путин подтвердил вчера намерение продвигать свой проект Евразийского союза, "не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе, разумеется, и такому зрелому интеграционному проекту, как европейский", цитирует корреспондент.

Москва исключает в ближайшие 3-4 месяца любые соглашения с Украиной по Таможенному союзу. Тем не менее, российское правительство завлекает Киев финансовой помощью, до 15 млрд долларов, а также снижением цены на газ. Переговоры должны продолжиться 17 декабря в Москве, говорится в статье.

Один вид протестующих на морозе в Киеве должен заставить задуматься яростных британских евроскептиков, пишет The Independent в редакционной статье.

Это стремление влиться в европейскую семью существует, несмотря на немалый риск столкнуться с жестокостью сил безопасности Януковича, и проистекает из определенной концепции украинской государственности: страна должна стать равноправным партнером в ЕС, а не каким-то сателлитом России.

Опасения демонстрантов по поводу намерений Москвы небезосновательны, говорится в статье. Россия давно оказывала давление на Украину, контролируя поставки газа, и агрессивность российских амбиций очевидна. План Путина предполагает вступление Украины в политический и торговый блок с Белоруссией и Казахстаном, именуемый Евразийским союзом.

Но не весь народ Украины обеспокоен из-за России, признает издание. По правде говоря, Украина расколота. Многие украинцы поддерживают решение Виктора Януковича порвать отношения с ЕС и, похоже, не озабочены ситуацией с правами человека ни в своей стране, ни в России.

"Как ни печально, Путин смотрит на все, что касается его страны и ее непосредственных соседей, как на антагонистическую игру, в которой победа ЕС - это поражение России. И пока он в этом убежден, Украина будет оставаться, в лучшем случае, в состоянии неопределенности, а в худшем - постоянно подвергаться давлению", - заключает издание.

"Возвращайтесь на работу", - заочно призвали демонстрантов на Майдане Незалежности рабочие Донецкого металлургического завода, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Рот, побывавший на этом "широко раскинувшемся индустриальном комплексе советских времен".

Ветеран завода Виктор Рыженко сказал: "Ответ простой: вызовите танки и вытесните их с площади. Такой позора я никогда не видел даже при коммунистах".

Западные дипломаты и лидеры украинской оппозиции призывают Януковича подписать соглашение с ЕС. Но в стране, глубоко расколотой на проевропейский Запад и пророссийский Восток, это только половина картины. Здесь, на Восточной Украине, люди представляют себе будущее иначе: быстро покончить с протестами и договориться о вступлении в Таможенный союз.

"На Украине так устроено: Восток зарабатывает деньги, а Запад их проедает", - сказал корреспонденту 35-летний программист Сергей Ермоленко. Он заявил, что "полностью поддерживает президента" в его решении в среду очистить Майдан Незалежности. "У нас тяжелая промышленность, железные дороги, заводы, - отметил Ермоленко. - Россия нам нужнее, чем Европа".

Журналист газеты увидел в Донбассе мало признаков политических потрясений: баррикад нет, памятник Ленину невредим.

Лидер Независимого профсоюза горняков Николай Волынко сообщил, что его организация послала сотню шахтеров на демонстрации в Киев, но численность проправительственных профсоюзов в 100 раз больше, чем его организации. Нежелание протестовать в Донбассе Волынко объяснил с помощью анекдота: "Двое приговорены к расстрелу. Один говорит: "Давай сбежим", а другой ему - "Тогда нам будет еще хуже".

Журналист подчеркивает интересный нюанс: неодобрение протестного движения не означает усиление поддержки Януковича на Восточной Украине. Страна на грани банкротства, и рейтинг Януковича падает. Широко распространено мнение, что столкновения в Киеве - это схватка клана Януковича с амбициозными оппозиционерами. А донецкие студенты сказали автору: "Если им удастся скинуть Януковича, придет новый Янукович".

"Возможно, президент Украины Виктор Янукович наконец отступается от решения не подписывать торговое соглашение с ЕС. Повлияли ли угрозы санкций со стороны США, которые многие посчитали запоздалыми, на его расчеты?" - задается вопросом глава европейского бюро The Christian Science Monitor Сара Миллер Льяна. Эти угрозы прозвучали после необычно жесткого высказывания госсекретаря США Джона Керри об "отвращении", которое у него вызвало решение украинских властей "встретить мирный протест (...) бульдозерами и дубинками".

Некоторые наблюдатели сетуют, что президент Обама уделяет недостаточное внимание ситуации на Украине. Так, Джон Болтон, бывший посол США в ООН, указывает: "Без сомнения, в Европе сейчас происходят тектонические сдвиги. Пассивность и равнодушие Америки не способствуют наилучшей окончательной конфигурации".

Угроза санкций в отношении Украины со стороны США, возможно, меняет курс администрации. ЕС, со своей стороны, побуждает Киев к сближению. Автор упоминает заявление Эштон и встречу в Брюсселе первого вице-премьера Украины с еврокомиссаром по расширению ЕС и вопросам добрососедства Штефаном Фюле.

Но даже до поступления этих новостей протестующие "уже заявили о победе" после того, как полиция ушла от "столкновений на главной площади Киева в среду вечером", отмечает автор статьи.

Enter your email address:

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович пытается усидеть уже на трех стульях?". Другие Политические новости Украины смотрите в блоке "Последние новости".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Артур 16.12.2013 09:46

    Что за ерунда? Это что очередная манипуляция общественным сознанием? Чтоб отвлечь внимание от того, что именно США и ЕП нагло лезут, командуют что и как Украине делать, вмешиваются в ее внутренние дела, так придумали, то была во всем Россия виновата, теперь еще и Китай приплели. Хватит искусственно искать каких то "врагов" и отвлекать от того, что происходит. Если такие "утки" подкладывают, значит кому то это выгодно.

Показать комментарии

Новости сегодня