Вверх
Мобильная версия

Ситуация вокруг Украины будет вынесена на саммит ЕС

Ситуация вокруг Украины будет вынесена на саммит ЕС
Смотрите фото (29)
06:16 Пн, 16 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ситуацию вокруг Украины вынесут на саммит ЕС 19-20 декабря, когда в Брюсселе будет находиться Виталий Кличко - источник.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломат одной из восточноевропейских стран в преддверии открывающейся здесь сегодня встречи министров иностранных дел ЕС, посвященной итогам уходящего года. Собеседник подтвердил, что в период проведения саммита ЕС в Брюссель будет приглашен один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко. Он не станет участвовать в официальных мероприятиях, но ожидается, что его примет перед началом ряд европейских лидеров, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

"Ситуация на Украине не входит в официальную повестку дня саммита, который будет посвящен преимущественно финансово-экономическим вопросам, однако главы государств сообщества намерены рассмотреть сложившуюся в этой стране ситуацию во время дискуссии по международной проблематике. Мы должны продумать меры, которые бы позволили наиболее эффективно поддержать европейские чаяния украинского народа и способствовали скорейшему подписанию соглашения об ассоциации", - сказал дипломат.

В воскресенье лидеры стран ЕС предприняли новую попытку давления на украинские власти. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле сделал заявление, согласно которому сообщество приостанавливает консультации с Украиной по соглашению об ассоциации до тех пор, пока Киев не даст четкого обещания его подписать.

"Слова президента и правительства (Украины) относительно соглашения об ассоциации все больше и больше расходятся с делами. Их аргументы не обоснованы реальностью", - отметил он в своем микроблоге в "Твиттере".

"Заявил вице-премьеру (Сергею) Арбузову в Брюсселе, что продолжение дискуссии обусловлено ясным заявлением Украины об обязательстве подписать (данное соглашение). Ответа нет. Работа приостановлена", - сказал еврокомиссар. Его немедленно поддержали министры иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы и Швеции, которая является одним из главных лоббистов процесса сближения ЕС с Украиной.

По мнению европейских аналитиков, суть этих заявлений состоит в том, чтобы выбить из рук президента Украины важный политический козырь - что он в настоящий момент ведет переговоры с ЕС о дальнейшей судьбе соглашения об ассоциации. Европейские эксперты отмечают, что таким образом еврокомиссар и два министра сделали "еще один явный политический шаг в сторону оппозиции", в то же время еще более снизив вероятность подписания соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины.

Впрочем, комментируя заявление Фюле, европейский дипломатический источник ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что "Евросоюз готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания этого соглашения при условии, что Киев откажется от требований компенсаций за ассоциацию с ЕС", которые Брюссель считает необоснованными. "На сегодня мы не услышали от Украины содержательной позиции по подписанию соглашения об ассоциации", - пояснил дипломат. По его словам, "не может быть и речи об изменении уже согласованного текста соглашения". "Украина должна согласиться с требованиями ЕС, а все так называемые компенсации за потерю торговых связей с третьими государствами - это лишь краткосрочный и незначительный фактор по сравнению со стратегической перспективой свободной торговли с Евросоюзом", - продолжил собеседник.

"По сути мы делаем подарок Украине, и требования компенсаций нам не понятны", - отметил он.

Источник, в частности, отметил, что тема Украины будет обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел Евросоюза, а также за их рабочим ланчем с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

12 декабря в Брюсселе завершился первый раунд переговоров между правительством Украины и Еврокомиссией (ЕК), которые договорились вести переговоры по реализации "дорожной карты" для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в двустороннем режиме, без участия России. Делегацию республики возглавлял первый вице-премьер Арбузов, а от лица ЕК выступал Фюле.

По его словам, следующие раунды переговоров будут основаны на трех основных позициях. Первая заключается в том, чтобы создать Киеву благоприятные условия для получения "максимальной антикризисной помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ)". Во-вторых, следует создать "двусторонний консультационный механизм для решения проблем, возникающих в процессе подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле". В-третьих, необходимо определить "реальную стоимость ассоциации". Фюле также сделал акцент на том, что Украина должна работать только с МВФ и ни с кем другим по преодолению финансового кризиса.

Арбузов заявил, что у Киева "есть политическая воля подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли". "Могу заверить украинский народ, переговоры продолжатся! Мы не меняем курс на евроинтеграцию Украины. Европа, со своей стороны, заверила Украину, что процесс евроинтеграции станет выгодным для Украины", - сказал он. "Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы", - подчеркнул первый вице-премьер, отметив, что двусторонние переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации завершатся в кратчайшие сроки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Андрей 19.12.2013 20:39

    че они заставляют то Украину подписывать это соглашение,пусть лучше не лезут во внутренние дела другой страны,а то повадились уроды европейские,всячески пытаются уговорить

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • очевидец сего 17.12.2013 00:27

    Даёшь Яценюка в Президенты, Кличко старшего - в Премьеры ( младшего первым вице), Тягныбока прокуратором, ну, а Катырынчук, куй с ним, пусть комендантом столицы остаётся! Кто "ЗА"?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Джонсон 16.12.2013 11:58

    Кому, кому? Там же в статье написано Кличку, его на президентский трон в Украине Америка с ЕС возводят, за уши тянут, да видать не все получается, раз к сенаторам США Кличко В. за помощью взывает, воет , плачет, помочь просит,никак до трона не долезет сам, ему нужно что Америка подсадила. Может за волшебным пендалем туда едит, чтоб в трон сразу заскочить.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Артур 16.12.2013 11:24

    Да и так кому трон и корону ЕС и Америка в Украине готовят.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • гражданин Украины 16.12.2013 10:54

    Все проще простого, или Кому это выгодно?

    Все проще простого, или Провальный проект ОЛИГАРХА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ Фирташа, объединившего усилия с ЕС и США

    Хоть доверчивых украинских «патриотов» и используют втёмную, на самом деле все проще простого и видно невооруженным глазом.

    Украинский олигарх Фирташ за счет единоличного владения Украинской ГТС хочет стать никому не подконтрольным, самым могущественным олигархом в Украине (а то и в мире).

    Для этого ему надо поставить у власти своего карманного президента Украины c послушным ему правительством и обезвредить Путина, чтобы не мешал реализации планов, нацеленных на уничтожение украинского Нафтогаза и диктование затем своих условий Газпрому.

    С этой целью Фирташ финансирует майдан, партию Удар и его лидера Кличко. Именно Кличко и предназначена роль карманного президента.

    А Евросоюзу и Америке, с которыми Фирташ объединил усилия, того и надо. Фирташ руками ЕС и США делает свое, а ЕС и США руками Фирташа – свое.

    Осуществив «евроинтеграцию», Евросоюз получает рынок Украины, через который тотчас же получает рынок России, одновременно уничтожая аналогичные производства и в Украине, и в России, потому что местные товары ни там, ни там не выдержат конкуренции, а также потому, что со странами так называемого «восточного партнерства» у России отсутствуют таможенные границы. Это и есть экспансия, захват России через захват Украины.

    Таким образом, ЕС и США дружно завоевывают рынки сбыта стран «восточного партнерства» и России, вернее, просто завоевывают, с чем Россия, конечно же, соглашаться не намерена.

    (Экспансия – это политика, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих территорий; расширение сферы господства монополистических объединений, а также государств, осуществляемое как экономическими, так и внеэкономическими методами).

    Захватнический план Фирташа, конечно же, гениальный, но нежизнеспособный, ибо в нем не учтено, что Фирташ, ЕС и США - не единственные на свете, хоть и страстно стремящиеся ими быть.

    А граждане Украины – заложники этого неудавшегося «гениального» плана. Украинским «патриотам» в нем была отведена роль дезинформированного, легко управляемого человеческого материала, иными словами, наивной массовки на пути к достижению могущества ОЛИГАРХОМ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ Фирташем.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • alexliber 16.12.2013 06:39
    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств