Вверх
Мобильная версия

Украине нужно больше, чем моральная поддержка

Украине нужно больше, чем моральная поддержка
04:46 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф

Перетягивание каната между ЕС и Россией за партнерство с Украиной переходит в новую фазу, пишет Кристоф Шильтц в Die Welt.

Однако если Москва готовит новые предложения Киеву, то в Брюсселе министры иностранных дел ЕС все еще ведут споры о "правильном" курсе на украинском направлении продолжают разжигать антироссийские настроения.

Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Россия препятствовала подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС своей "пропагандистской кампанией, построенной на дезинформации и откровенной лжи", а еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле вообще сообщил в Twitter о приостановке переговоров с Украиной, что вызвало сильное недовольство в Брюсселе.

Если вначале ЕС был слишком наивен и недооценил давление со стороны России, комментирует автор материала, то "теперь его терзают внутренние противоречия, а сам он действует глупо и нерешительно, не имея какой-либо четкой стратегии". Таким образом, резюмирует Шильтц, пока что "Путин, делая ставку на давление, угрозы и обещания, располагает более длинным рычагом воздействия, чем ЕС, и это будет так до тех пор, пока Евросоюз не придет к единому мнению".

Сегодня у президента Януковича назначена встреча в Москве, имеющая принципиальное значение для Украины, пишет El Pais. От результатов беседы Януковича и Путина во многом зависит дальнейший ход политического, экономического и социального кризиса в стране: у украинского руководства пока есть возможность выбирать между Таможенным союзом и Соглашением об ассоциации с ЕС.

Украина нуждается в кредитах на погашение предыдущих кредитов и в снижении цен на газ, чтобы не рос долг перед "Газпромом", отмечает издание. "Официальные представители России намекают, но не утверждают однозначно, что Киев может получить в Москве и то и другое. Но они умалчивают, что взамен должна дать Украина в сферах внешней политики и стратегических активов", - говорится в статье. Со своей стороны, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил: "Если Янукович что-то подпишет с Таможенным союзом, он может остаться в Москве".

Между тем МВФ готов помочь Украине при условии проведения реформ. Украинский вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Киев надеется договориться с МВФ о займе в размере 15 млрд долларов.

Россия дала понять в понедельник, что готова предложить кредиты, чтобы помочь страждущей украинской экономике, пишет The Financial Times. "Высокопоставленные украинские чиновники сообщили, что с Москвой ведутся переговоры о предоставлении кредитов как минимум на 10 млрд долларов в обмен на продажу России активов. Этот шаг может усугубить геополитическую борьбу между Москвой и ЕС за влияние на Украине", - говорится в статье.

Кроме того, украинские министры надеются получить существенную скидку на российский природный газ и подписать "дорожную карту", прекращающую перебои в движении товаров через границу, которые обошлись Украине с июля в 2 млрд долларов, усилив политический и финансовый кризис в Киеве.

Представители обеих сторон утверждают, что членство Украины в Таможенном союзе не значится в повестке дня. Кредит от России помог бы Украине справиться со своими обязательствами без структурных и экономических реформ, которых требует МВФ в качестве условия предоставления кредита, отмечают авторы.

Неизвестно, чем закончится на Украине новая "оранжевая революция", но ясно одно: все, что произошло в стране за последний месяц, просто поразительно, считает писатель и философ Бернар-Анри Леви. Статью в La Règle du Jeu он озаглавил: " Да здравствует свободная Украина!"

"Поразителен контраст между пылкостью украинцев, не согласных на то, чтобы их продали Путину, и нашей меланхолией избалованных детей, страдающих от "духовной усталости", - пишет автор. - Поразительны эти женщины и мужчины, которые подвергают себя опасностям, возможно, рискуют всем, чтобы добиться права однажды войти в общий дом, который нам, европейцам, кажется нагромождением сухих правил, абсурдных бюджетных директив, пособий и стандартов".

"В этом бунте выражена вера в Европу, которая кажется им еще и единственным способом очистить головы от остатков двойного нацистско-сталинского кошмара", - говорится в статье.

По мнению автора, у ЕС есть два возможных сценария: "в очередной раз склониться перед Путиным" или продолжать давление на Киев. Леви призывает использовать все доступные средства, чтобы "наказать громил (политические санкции, заморозка активов в европейских банках и в "налоговых оазисах") и помочь их жертвам (отправка парламентских миссий, смягчение визового режима для студентов, прямая поддержка оппозиционного гражданского общества)".

"Украина - это шанс для сегодняшней бездушной Европы", - заключает Леви.

Если украинское правительство попытается вновь применить силовые методы к мирным протестующим, Конгресс США, возможно, начнет процедуру введения санкций в отношении Украины, заявил в интервьюThe Daily Beast Джон Маккейн. Два сенатора - республиканец Маккейн и демократ Крис Мэрфи - на днях побывали на Украине, напоминает издание.

Неясно, о каких конкретных мерах идет речь, но правительство Украины "не должно сомневаться, что любое новое насилие не обойдется без последствий", сказал Маккейн. Сенатор также заметил, что на главной площади Киева выступил перед самой многочисленной аудиторией за всю свою политическую карьеру.

Отсутствие Юлии Тимошенко на Майдане высвечивает крупнейшую на сегодняшний день проблему протестующих: отсутствие сплоченного и твердого руководства, а также стратегической концепции, полагают журналисты The Financial Times.

"Будь она [Юлия Тимошенко] здесь сегодня, протесты были бы более организованными в направлении реального свержения Януковича, - сказал один из организаторов акций Александр Данилюк. - Это была бы настоящая революция, а не имитация".

По мнению авторов статьи, все более непредсказуемый курс Януковича и слабость руководства оппозиции - потенциально опасное сочетание.

На сегодняшний день лишь 40% демонстрантов считают освобождение Тимошенко одним из главных требований протеста, констатирует издание, замечая, что для Януковича ее возвращение в политику "стало бы политическим самоубийством". Некоторые протестующие подозревают, что нынешние лидеры оппозиции слишком упиваются своей ролью, чтобы энергично настаивать на освобождении Тимошенко. И Яценюк, и Тягнибок, и Кличко сами метят в кресло Януковича, говорится в статье.

Может ли революционер-тяжеловес Виталий Кличко стать следующим президентом Украины, анализирует корреспондент Time в Киеве Якуб Парусинский.

Только что закончилась его встреча с министром иностранных дел Литвы. Ранее Кличко встречался с высокопоставленными политиками из Германии и США, а также с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. "У них у всех есть веская причина возлагать надежды на Кличко, - пишет корреспондент. - Даже до начала протестов, по опросам, он превращался в самого популярного политика на Украине, у которого есть шанс победить теперешнего президента на следующих выборах через год".

"Нам нужна моральная поддержка", - говорит Кличко. Но в ближайшие месяцы Украине понадобится от Запада больше, чем моральная поддержка, указывает Парусинский. "Экономика страны находится в отчаянном положении", - говорит Тим Эш (Standard Bank), подчеркивая, что эти проблемы решаемы, но они потребуют значительных вливаний с Запада, в том числе экстренного кредита МВФ.

"Однако Украине придется принять на себя обязательство провести радикальные реформы, сократив бюджетные субсидии и социальные затраты, а также проведя девальвацию валюты. Подобные реформы применялись в 1990-е годы в Польше, России и странах бывшего Советского Союза", - говорится в статье.

"Экономическую модель, на которую ориентируется Кличко, олицетворяет не Россия, которая вновь вернулась к авторитарной командной экономике после шоковой терапии начала 1990-х, а Польша, которая вышла из нее процветающим членом ЕС", - пишет автор статьи. Эксперты считают, что Кличко может стать человеком, который справится с реформированием.

"Он не коррумпирован, и он мировая знаменитость", - говорит эксперт-политолог из Киева Тарас Березовец, также консультировавший Юлию Тимошенко. По его словам, "Кличко, возможно, единственный кандидат, который может соединить две части Украины".

Но проживание Кличко в Германии в течение девяти лет может стать его ахиллесовой пятой: Березовец предупреждает, что, согласно украинскому закону, этот факт может быть использован против Кличко. Кроме того, ему необходимо поработать над навыками выступления перед публикой.

"Сейчас на Майдане решается вопрос не о фамилии следующего президента, а скорее о том, будут ли вообще в нашей стране честные и свободные выборы", - сказала в интервью Daily Beast депутат Верховной Рады Леся Оробец - восходящая звезда украинской оппозиции.

Оробец изложила в интервью два сценария развития событий - позитивный и негативный.

В идеале Запад "будет не только кормить нас нейтральными заявлениями, но реально приступит к введению персональных санкций", говорит она. Тогда олигархи перестанут поддерживать Януковича и он будет вынужден уйти в отставку. Состоятся свободные парламентские и президентские выборы, и весной будет подписано соглашение с ЕС.

Если же Запад не введет личные санкции или утратит интерес к судьбе Украины, осуществится "российский сценарий", как выражается Оробец. "Все активные лидеры НКО, а также политическая оппозиция и свободная пресса будут либо посажены в тюрьму, либо исчезнут, либо поневоле эмигрируют по политическим мотивам, и некому будет продолжать сопротивление", - говорит депутат. "Янукович вступит в клуб вечных диктаторов, и Украина останется в огромной зависимости от российских денег. А сам Янукович прослывет путинским вассалом".

[news id="955836"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • лазарь 18.12.2013 05:29

    Все, так называемые оппозиционеры исходят соплями только от одного, что Россия снизила стоимость газа и дала кредит. Все при этом забывают какие условия, выполнения которых требовал МВФ. Конечно же Россия будет защищать свои интересы, а не интересы ЕС. Где это видано чтобы за свои кровные соблюдали интересы соседа. Для этого нужно быть полным придурком, близость с чем проявляют наши радители с майдана. Вина самой ЕС в том, что она вела себя как девственница, цену не могла сложить, когда многие понимают какая эта проститутка и в политическом и экономическом плане. И еще с какой стати Украина должна поддерживать экономику Германии,которой ой как мало налогов Кличко, чтобы стать подобием Греции или многих других государств, перечислять которых нет смысла, и так все знают.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет