Вверх
Мобильная версия

ЕС признает стабилизирующий характер соглашений Киева и Москвы

ЕС признает стабилизирующий характер соглашений Киева и Москвы
Смотрите фото (7)
22:20 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Телеграф

ЕС признает стабилизирующий характер соглашений Киева и Москвы и не считает их препятствием для Ассоциации Украины с Евросоюзом

Договоренности Москвы и Киева, достигнутые в ходе визита Виктора Януковича в Россию, не препятствуют подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом заявила сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на слушаниях в Комитета по иностранным делам Европарламента.

"ЕС остается открыт для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Мы не считаем, что Соглашения между Украиной и Россией могут создавать препятствия для этого", - заявила она. В то же время, как сообщил сегодня источник "ИТАР-ТАСС" во внешнеполитической службе ЕС, Еврокомиссия пока не имеет полной информации о содержании соглашений между Россией и Украиной.

По его словам, ЕК пока не получила официальной информации о соглашениях между Украиной и Россией, достигнутых в ходе визита Президента Януковича в Москву, но в Брюсселе видели и приняли к сведению сообщения СМИ по итогам этого визита.

Такие вопросы, как определение новой цены на российский газ для Украины, или намерение РФ приобрести крупный пакет гособлигаций Украины касаются только Москвы и Киева и находятся в сфере их двусторонних отношений, добавил дипломат. Сами по себе эти договоренности нисколько не противоречат положениям Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и ЕС, сказал он.

В то же время, в дипломатии известно, что столь льготные предложения одной из стороны всегда сбалансированы уступками другой стороны. О том, что предложила Украина взамен, Брюсселю пока ничего неизвестно, сказал дипломат. При этом он подчеркнул, что в Евросоюзе признают стабилизирующий характер соглашений Украины с Россией для украинской экономики.

Нельзя не признать, что выкуп одной страной государственных ценных бумаг другого государства на сумму более чем в 15 млрд дол., будет способствовать стабилизации экономики этой второй страны, заключил европейский дипломат. Это мнение ранее подтвердила реакция финансовых рынков, на которых доходность украинских облигаций снизилась сразу на 40% после объявления о московских договоренностях.

В то же время, источник выразил мнение, что получение антикризисной помощи от МВФ позволило бы обеспечить "наиболее прозрачные принципы противодействия кризису в украинской экономике, на стандартных международных условиях".

Примечательно, что именно требование МВФ о замораживании зарплаты в Украине и повышении внутренних цен на энергию стали "последней каплей", которая вынудила Правительство Украины приостановить 21 ноября подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

По итогам заседания Российско-украинской межправкомиссии в Москве 17 декабря в Москве достигнуты, договоренности о снижению цен на газ для Киева почти на 33% до 268,5 дол. за 1 тыс. кубометров. Также Россия вложит 15 млрд дол. из Фонда национального благосостояния в украинские евробонды, в частности, транш в 3 млрд дол. пойдет на выкуп бумаг до конца текущего года.

По оценкам Премьер-министра Украины Николая Азарова, пакет украинско-российских документов, подписанный в Москве в минувший вторник, открывает хорошие перспективы для экономики Украины на ближайшие годы.

"Я назвал бы историческим событием подписание Соглашения о снижении стоимости газа после 3,5 лет действия жесткого газового контракта. В этом вопросе Президенту Виктору Януковичу удалось поставить точку, поскольку установлена экономически обоснованная цена на газ", - сказал Азаров.

По его словам, историческое значение имеет также решение сторон устранить барьеры для торговли. Стороны, сказал Премьер, договорились и "о чрезвычайно выгодном кредитовании украинской экономики". Это позволяет Украине принять социальный бюджет на 2014 год, подчеркнул он, в котором будет значительно увеличено финансирование социальных программ, а также предусмотрен рост стипендий и зарплат бюджетников. "Основное внимание в документе уделено улучшению социально-экономического благосостояния граждан", - добавил он.

По словам Азарова, до подписания в Москве украинско-российских соглашений "принятие такого бюджета было абсолютно невозможным, стране грозил коллапс". Заключение новых двусторонних соглашений, продолжил Премьер, стало для Украины переломным моментом. "У нас появилась перспектива и твердая уверенность в том, что мы удержим социальную и финансово-экономическую стабильность", - сказал Азаров.

Премьер отметил также планы Украины и России вместе построить 80 самолетов Ан-124. "За все 22 года нашей независимости не было таких масштабных проектов. Общая выручка составит 12,89 млрд дол. Это позволит на несколько десятилетий занять лидерские позиции в мировых грузоперевозках", - сказал он.

[news id="939637"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Украинец 18.12.2013 22:56

    Азіров! Вперед у Європу! Стабільність досягнуто!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Украинец 18.12.2013 22:36

    НАОБОРОТ! Если стабильность ДОСТИГНУТА, то ПОРА В ЕС!!!! Азиров нарекал на нестабильности.....

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY