Вверх
Мобильная версия

Слюз: В Госбюджете-2014 не отражены договоренности Украины и РФ

Слюз: В Госбюджете-2014 не отражены договоренности Украины и РФ
Татьяна Слюз.
20:26 Чт, 26 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Договоренности с Россией о снижении цены на газ и выделении кредита не отражены в проекте Госбюджета-2014.

Договоренности с Россией о снижении цены на газ и выделении кредита не отражены в проекте Государственного бюджета Украины на 2014 год, представленном на рассмотрение Верховной Рады 19 декабря, заявила народный депутат Украины, член бюджетного комитета, экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз в интервью "УНИАН". 

"Все разговоры о том, что утверждение Госбюджета откладывалось в ожидании информации о ценах на газ, курсе валют и российском кредите, которые будут отображены в бюджете, - просто выдумка. Я внимательно прочитала проект и не увидела в нем ни снижения цен на газ, ни валютного курса для расчетов "Нафтогаза"", - сказал она.

Депутат отметила, что в бюджете на следующий год не предусмотрено получение оставшихся 12 млрд дол. кредита Российской Федерации. "По внешним заимствованиям прогнозируется 46 млрд грн, и, даже если мы нигде больше не будем занимать, очевидно, что 12 млрд дол. здесь не помещается. Вероятно, это долгосрочная перспектива", - сказал Слюз.

В то же время, она не исключает, что в течение года планка внешнего долга может пересматриваться, как это было в декабре текущего года. Также Слюз отметила, что ежеквартальный пересмотр цены на газ дает России определенные рычаги давления на Украину. "Я бы предложила, чтобы каждая из наших промышленных монополий заключила соглашение с российским "Газпромом" отдельно. Почему "Нафтогаз" берет на себя эти полномочия?" - сказала она.

Как сообщал "УНИАН", Кабмин 19 декабря представил на рассмотрение Верховной Рады законопроект о Госбюджете Украины на 2014 год, согласно которому прогнозируется инфляция на уровне 4,3%, рост ВВП - на 3%, дефицит - на уровне 59,5 млрд грн и госдолг - на уровне 35% от ВВП.

Верховная Рада Украины приняла постановление “Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2014 год”, согласно которому рассмотрение проекта закона с предложениями бюджетного комитета ВР и принятие его в целом запланировано на 16 января 2014 года.

В то же время, 23 декабря Президент Виктор Янукович провел совещание с Премьер-министром Николаем Азаровым и Председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком по вопросу принятия Госбюджета на 2014 год и выполнения социальных обязательств в рамках бюджета 2013 года. Янукович подчеркнул важность скорейшего принятия Государственного бюджета на 2014 год и высказался за целесообразность продолжить парламентскую сессию, и на этой неделе "не отдыхать, а работать".

Бюджетный комитет Верховной Рады решил провести свое заседание 25 декабря без рассмотрения проекта Госбюджета 2014 года. Как заявил Премьер-министр Николай Азаров на заседании Правительства 25 декабря, Украина вынуждена начинать новый бюджетный год без принятого Закона Украины “О Государственном бюджете на 2014 год».

[news id="986113"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)