Вверх
Мобильная версия

Главные события в Украине за год: мнения мэров городов

Главные события в Украине за год: мнения мэров городов
Украина.
15:14 Пт, 27 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Событие года: что считают самым главным для своих городов мэры Харькова, Луганска, Херсона, Одессы и Львова.

Сквозь важнейшие события минувшего года просматриваются как достижения украинских городов, так и их болезненные проблемы. Если для Харькова успехом-2013 стал поток инвестиций на развитие спортивной инфраструктуры, то для Херсона - обеспечение жителей круглосуточным водоснабжением. О знаковых событиях уходящего года корреспондентам Укринформа рассказали мэры ряда областных городов.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что достижения в этом году тесно связаны с проведением в городе Евробаскета-2015. «Харьков является участником подготовки еврочемпионата по баскетболу в 2015 году, что дает возможность городу получить дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры. И, соответственно, это для нас является событием», - сказал он. Г.Кернес, также добавил, что город сейчас строит очередную станцию харьковского метрополитена, реконструирует здания филармонии и Исторического музея, чем тоже можно гордиться.

В Одессе и.о. городского головы Олег Бриндак в первую очередь сказал о достижениях в охране здоровья и социальной сфере. «В нынешнем году в Одессе открыто первое отделение реанимации новорожденных в детской больнице № 2. Гордостью отделения является аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных с экстремально низкой массой тела. Из двух таких аппаратов в стране - один в Одессе. Также в нынешнем году начал работу первый в Украине центр независимого проживания инвалидов. Сданы в эксплуатацию два детских сада», - рассказал О. Бриндак. Кроме того он считает важным достижением трехкратное увеличение объема социальной помощи ветеранам и детям войны. «Принятие этой программы - важное событие в жизни города», - отметил и.о. городского головы. По его словам, в завершающем году проведена капитальная реконструкция целого ряда микрорайонов. Как результат - город получил первое место в Украине по благоустройству.

ТОП-3 важнейших событий года в Херсоне - это социальное жилье для детей-сирот, круглосуточное водоснабжение и благоустройство. "Безусловно, важнейшие события 2013 года для Херсона в том, что мы предоставили социальное жилье 24 детям-сиротам и одной ребенку-инвалиду, что мы пришли почти к стопроцентному обеспечению жилищ жителей Херсона круглосуточным водоснабжениям, что мы улучшили благоустройство города. Мы сделали новые скверы, благоустроены городские площади имени Вячеслава Чорновола, имени Ивана Мозгового, площадь 40 лет Победы, возобновлено дорожное покрытие на улицах, где планировалось это сделать", - рассказала и.о. Херсонского городского головы, секретарь городского совета Зоя Бережная.

Городской голова Луганска Сергей Кравченко считает главным событием года начало системной работы в городе.«Главное положительное событие - мы наконец начали работать системно. Выпал первый снег - мы его убрали. Построили Ледовый дворец на «южных» кварталах. 30 школ капитально отремонтировали. Такого 20 лет не было. 37 объектов сделать - школ, больниц, детских садов», - поделился Кравченко. Кроме того, среди наиболее памятных ему событий мэр вспомнил масштабную костюмированную реконструкцию освобождения Луганска, приуроченную к 70-летию освобождения города от фашистских войск.

Хотя журналисты его просили назвать и худшее событие, которое произошло в Луганске в 2013 году, он его не назвал, но в дальнейшей беседе вспомнил взрыв в доме № 4 по ул. Шевченко, как пассажирский автобус, который опрокинулся 23 декабря.

Городской голова Львова Андрей Садовый считает одним из наиболее удивительных событий года "всенародный сдвиг в защиту евроинтеграции, а следовательно и демократии, прав и свобод человека". "В нем Львов дал импульс всей Украине», - отметил А. Садовый. Также среди важных событий года он выделил подачу Львовом заявки на участие в зимней Олимпиаде 2022 года. Кроме того, по его мнению, важным не только для Львова, но и для всей Украины, стало производство первого отечественного низкопольного трамвая, который уже прошел тестирование и вышел на маршрут в городе Льва.

[news id="985105"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз