Вверх
Мобильная версия

Темно-синий блейзер: как носить?

Темно-синий блейзер: как носить?
21:56 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф

Темно-синий блейзер — 1 из необходимых и, что немаловажно, функциональных предметов классического мужского гардероба.

С 30-х годов ХХ века этот тип пиджака неизменно востребован мужчинами любого достатка и предпочитающих самые разные стили одежды: офисными работниками, любителями культуры преппи и приверженцами классики.

Своей популярностью блейзер обязан удивительной универсальности — он уместно смотрится как во время прогулки по набережной, так и на полуофициальных мероприятиях (кроме, разумеется, похорон, а также событий с дресс-кодом black и white tie), да и сочетается почти с любой одеждой. Кроме того, он заполняет нишу между официальным костюмом и повседневной одеждой: менее формален, чем костюм, но значительно строже, чем спортивный пиджак.

Что такое блейзер?

У нас блейзером принято называть любой спортивный пиджак (то есть пиджак, не являющийся частью костюма с брюками). Это не совсем верно: традиционный блейзер — это спортивный пиджак, который отличается темно-синим цветом и крупными металлическими пуговицами. Дальше идут вариации: блейзер может быть как двубортным, так и однобортным, с прямоугольными или заостренными лацканами (заостренные можно чаще встретить на двубортных блейзерах, они более формальны), с 1 или 2-мя шлицами (разрез на нижней части спины пиджака). Также блейзер может застегиваться на 2, реже 1 или 3 пуговицы, и карманы могут быть накладными или с клапанами.

Пуговицы

Некоторые считают, что блейзером можно назвать пиджак с темными костяными пуговицами — спорить тут можно до бесконечности, в любом случае, массивные выделяющиеся пуговицы — обязательный атрибут. Многие меняют на блейзере пуговицы сразу же после покупки — например, пришивают вместо заводских пуговицы с гербом школы или колледжа, монограммой или другими личными символами. Кто-то даже покупает золочнные или посеребренные пуговицы — такие можно потом передать по наследству. Но самый популярный вариант — пожалуй, все-таки медные пуговицы с якорем.

Фасоны блейзеров

Классический блейзер американского стиля имеет естественный контур плеч с небольшими подплечниками, 2 пуговицы, 1 шлицу и мешковатый крой. Английский стиль подразумевает более акцентированные плечи, зауженную талию и 2 шлицы. Самый модный сейчас итальянский стиль: естественная линия плеч, минимально структурированный, обтекающий фигуру силуэт. В последнее время также наблюдается мода на особенно узкие лацканы, но не стоит поддаваться этому искушению, если вы не хотите, чтобы пиджак не выглядел неуместным уже через пару лет, классические пропорции никогда не выходят из моды.

Как носить блейзер?

Синий блейзер хорош тем, что его можно сочетать практически с любой одеждой. Для более официальных случаев подойдут серые шерстяные брюки, черные туфли и белая сорочка. Более расслабленный вариант — поло или голубая рубашка из оксфордской ткани с воротником button-down, брюки чинос бодрой расцветки или традиционные голубые джинсы, замшевые туфли, пенни-лоферы или ботинки-дезерты — тут уж кому как угодно.

Классические аксессуары — темный галстук в крупную полоску, незамысловатое украшение в петлицу и платок в нагрудный карман — позволяют подобрать множество удачных сочетаний для одной комбинации блейзер-брюки-туфли. Синий блейзер хорошо сочетается и с галстуками-бабочками, однако в этом случае стоит подумать о жилетке — иначе будет открываться слишком много сорочки.

Фото : metroboy.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)