Вверх
Мобильная версия

Почему женщины живут дольше мужчин?

Почему женщины живут дольше мужчин?
Ученые: женщины живут дольше мужчин из-за мутаций в ДНК
14:02 Пн, 18 Август 2014 Телеграф
Фото: liveinternet

Специалисты выяснили, что из-за мутаций в ДНК, женщины живут дольше мужчин.

Продолжительность жизни женщин и мужчин может различаться в виду изменений в ДНК митохондрии, как показало недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное в журнале Current Biology. Хондриосомы или митохондрии, постоянно присутствующие во всех клетках живых организмов, играют жизненно важную роль в преобразовании пищи в энергию, необходимую для питания тела.

Группа ученых во главе с доктором Дамианом Доулингом из Школы биологических наук при Мельбурнском Университете (Monash University) в Австралии совместно с доктором Дэвидом Клэнси из университета Ланкастера пыталась выяснить, существует ли разница в биологическом старении организма и, как следствие, продолжительности жизни мужчин и женщин. В качестве модели в исследовании были использованы мушки дрозофила, обладающие хондриосомами в различных структурах.

"Очень неожиданно было обнаружить, что те же мутации, от которых зависит старение организма и продолжительность жизни у мужских особей, не оказывают подобного эффекта для женщин. Это касается только мужчин", - сообщил доктор Доулинг в пресс-релизе Monash University.

Он напоминает, что склонность к более долгой жизни среди особей женского пола является общей для живых организмов различных видов. "Результаты исследования указывают на то, что митохондриальные мутации, в частности приводят к более быстрому старению организма мужских особей", - отметил Доулинг.

Ученые предполагают, что эти изменения ДНК представляют собой своеобразный каприз природы в процессе передачи родительских генов потомству.

"Большую часть своих генов дети получают от обоих родителей, тогда как митохондиральные ДНК передаются им исключительно от матерей. Это свидетельствует о том, что естественный отбор, фиксирует качество митохондриальных генов только у матерей", - добавил ученый.

"Однако если митохондриальная мутация происходит в организме отцов, никак не влияя при этом на матерей, данное генное изменение остается незамеченным для "ока" естественного отбора. Мутации, которые затрагивали только мужчин, оставляя невредимыми женщин, накапливали тысячи поколений людей", - пояснил доктор.

Выводы автора и руководителя исследования также основаны на результатах более ранней работы о связи передачи митохондриальных ДНК от матери с причинами возникновения мужского бесплодия.

"В целом наши исследования указывают на то, что митохондрия является некой "горячей точкой" для мутаций, касающихся мужского населения. Теперь требуется изучить механизмы генетики, которые могли бы устранить эффект вредных мутаций, сохранив здоровье мужчин", - заключил ученый.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)