Вверх
Мобильная версия

Люди портят себе судьбу

Люди портят себе судьбу
Беседа о поисках настоящего счастья.
16:34 Вс, 4 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Как уже отмечалось, человеку следует стремиться к обретению духовного счастья, то есть к счастью от бескорыстного поведения.

Есть такое мнение, что ко всему материальному следует относиться с большой осторожностью. Это не означает, что от всего материального нужно отказаться.

Согласно Аюрведе (древней ведической медицине) все болезни возникают именно из-за того, что наши чувства находятся в неудовлетворенном состоянии. Чувства, направленные на поиски материального счастья, постоянно сталкиваются с непреодолимыми трудностями (нехватка денег, плохие отношения дома и на работе, несовершенные законы государства и т.д.). Человек, лишенный умиротворения, рано или поздно начинает нервничать.

Согласитесь, мы часто желаем большего, чем можем иметь. Так как связь с желаемым реальна, а избавиться от нее очень трудно, то в результате появляется психическая реакция. Речь идет не только о покупках; любой корыстный настрой, включая отношения в семье и на работе, портит нам настроение. Однако бескорыстный настрой всегда приносит счастье. В то же время благодаря духовному настрою можно обрести бескорыстие по отношению к материальным вещам. Поэтому, только научившись удовлетворять чувства духовной деятельностью, человек освобождается от болезней и несчастной судьбы.

Кто-то, возможно, думает, что бескорыстный человек быстро становится нищим. Нет, это заблуждение. Есть разница между бескорыстием и малодушием. Для того чтобы бескорыстие не привело к нищете, нужно учиться правильно его проявлять. Не только материально бескорыстные люди, но даже те, кто не лишен жадности, - все достойны мысленного пожелания им счастья и духовных благ. Любому человеку можно служить в мыслях и поступках.

Как вы уже знаете, контроль за привязанностью чувств очень важен для того, чтобы избавиться от плохой кармы; тем не менее овладеть им очень сложно . Поговорим еще немного о вредных привязанностях чувств к тонкой и грубой материи. Одна из опасных тонких привязанностей чувств - это их привязанность к будущей зарплате. Человек, для которого деньги играют первостепенную роль, настраивает себя на то, что получит их в точно установленное время и в строго заданной сумме. Закон кармы не против самой зарплаты, а против привязанности к ней, против губительного стиля корыстных мыслей, против болезненного поведения. Однако вредно думать, что кто-то должен дать нам денег именно столько и именно тогда-то. Если по плохой карме нам их недодают или дают позже, то от этого ожидания у нас возникают страдания, а когда мы о чем-то сокрушаемся, то начинаем болеть.

Мы также не должны привязываться к отпуску, который нам должны были предоставить в такое-то время. Получим - хорошо, нет - такова судьба. Конечно, свои права надо отстаивать, но не нужно думать, что материальное счастье неминуемо и обязательно должно прийти таким, как мы его ожидаем. Оно по воле судьбы может и не прийти. Только духовное счастье несомненно и всегда приходит к тем, кто его желает.

Следующая опасная привязанности чувств - это привязанность к здоровью. Конечно, каждому человеку хочется быть здоровым, и мы должны стремиться к здоровой жизни, так как она помогает выполнять свои обязанности и заниматься самосовершенствованием. Однако и здоровье, и болезни человек получает согласно его судьбе. В зависимости от того, сколько в прошлом он совершил добрых дел, столько здоровья он и получит в теперешней жизни.

Здоровье не купишь за деньги, оно достигается с помощью бескорыстной деятельности. Некоторые люди думают, что имеют право на здоровье и поэтому, когда начинает болеть, то буквально "устраивают забастовки", искренне полагая, что в их болезнях кто-то виноват. Однако это то же самое, что обвинять кого-то в том, что вы споткнулись на ровном месте или порезались. Всё, что случается с нами плохого, происходит по нашей собственной вине. Окружающие нас люди просто помогают осуществиться нашей злой судьбе.

Все, кто пытается лечиться, не меняя своей жизни, обречены на неудачу. Конечно, на какое-то время от лекарств может стать лучше, но это будет всего лишь временным явлением, а затем вновь страдания. Пока человек не начнет задумываться, как правильно жить, болезни неизбежны. Болезни бывают легкие, которые лечатся лекарствами, и тяжелые, которые лечатся исправлением характера, здоровым образом жизни и приемом лекарств одновременно. Такие болезни вылечиваются обычно тогда, когда человек начинает интересоваться здоровым образом жизни.

У многих людей, заболевания которых в силу их кармы не столь глубоки, здоровье восстанавливается уже от соблюдения правильного режима дня. Но следует знать, что существуют болезни, которые вылечить быстро практически невозможно. Если человек заболел такой болезнью и смирился со своей судьбой, значит, он выдержал экзамен своей судьбы; тогда он получает сначала мудрость, а затем и постепенное выздоровление. Даже если он и не выздоравливает полностью, болезнь все же в какой-то момент жизни перестает его беспокоить.

Для того, чтобы достичь такого уровня сознания, нужно прежде всего понять, что по закону судьбы иногда приходится и поболеть: нас ведь никто не заставлял грешить раньше. Однако нам кажется, что мы всегда должны быть здоровыми. Если здоровья нет, то виноваты плохие родственники, плохие врачи, плохое государство, другими словами, - все, кто угодно, только не мы сами. Так, привязавшись своими чувствами к хорошему здоровью, мы неизбежно получаем дополнительные страдания и болезни.

Если человек заболевает трудноизлечимой болезнью, то обычно он проклинает судьбу и мечется, как подстреленная лань. Результат такого поведения один - все возрастающие страдания. Что же делать? Если ребенка наказали и поставили в угол, то какое поведение будет для него самым правильным? Быть смирным и послушным. Только в этом случае имеется шанс освободиться от наказания пораньше. Так и с болезнями: смиренное признание своей участи - это первый шаг к победе. Судьба - серьезная штука и часто не шутит с нами.

Кто, страдая, признает себя виновным за прошлые прегрешения, тот сдал свой экзамен судьбе; все же остальные продолжат страдать. Признать себя виновным - это не просто раскаяться, ничего не изменив. Настоящее раскаяние характеризуется тем, что у человека начинает проявляться интерес к тому, что же такое безгрешная жизнь. Если мы не поймем, что наши дурные привычки надо преодолеть, то жизнь не станет легче, а деньги, связи и элитное лечение не помогут. Единственное, что реально поможет изменить себя - это смиренное слушание человека, который уже встал на духовный путь. Как его распознать? По его качествам: он уже достиг бескорыстия, сам принял прибежище у наставника, идущего чистым духовным путем, и он очень добр, отзывчив и неподдельно счастлив!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Справедливый 05.11.2012 02:28

    написанное есть некий особый бредо-сон.... ибо такие же писаки статьи как только станут безработными причем не своей плохой карме, а по воле судьбы ихней))) - сразу забывают про вехи судьбы и думают ток об одном - как заработать

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет