Вверх
Мобильная версия

Чем ниже рост – тем дольше жизнь

Чем ниже рост – тем дольше жизнь
14:17 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф

Исследователи изучили данные о долгожителях региона Италии и пришли к выводу: их продолжительность жизни объясняется невысоким ростом.

Сардиния известна тем, что многие люди доживают там до глубокой старости. Жители Сардинии ниже ростом, чем остальные представители европейских стран. При этом сардинцы живут дольше других. В 14 муниципальных районах острова продолжительность жизни является различной: чем ниже жители района, тем дольше они живут.

В ходе исследования ученые из Бельгии и Италии анализировали данные о 500 мужчинах, родившихся в 1866–1915 годах. Как оказалось, самые низкорослые из них жили на 2 года дольше самых высокорослых. Результаты этой работы согласуются с результатами исследования испанских ученых. Они рассмотрели информацию о 1,3 миллионах мужчин и пришли к выводу, что шансы на долголетие увеличиваются по мере снижения роста.

К таким же выводам ранее пришли ученые из Огайо, Калифорнии и Швеции. Интересно, что женщины, которые всегда ниже мужчин, живут дольше во всех уголках планеты. Если же сравнить продолжительность жизни мужчин и женщин одинакового роста, можно увидеть, что она у них одинакова.

Исследователи напоминают, что рост является лишь одним из факторов долголетия. Он составляет примерно десятую часть всех факторов, влияющих на продолжительность жизни. Независимо от роста, любой человек может прожить долго, если будет питаться здоровой пищей, следить за своим весом, заниматься спортом и вовремя лечиться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века