Вверх
Мобильная версия

Отец оказывает большее влияние на личность ребенка, чем мать

Отец оказывает большее влияние на личность ребенка, чем мать
15:52 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф

Ученые из Университета штата Коннектикут (США) считают, что самым сильным негативным опытом для ребенка является невнимание отца.

Рональд Ронер, директор Центра по изучению межличностных отношений и его коллеги проанализировали 36 исследований, которые проводились с 1975 по 2010 гг. В них участвовали 1400 взрослых и 8600 детей из 18 стран. Характеристики личности во всех исследованиях оценивались, исходя из популярной теории «Parental Acceptance-Rejection Theory», PART («Теория родительского принятия-отказа»). Это теория социализации, которая объясняет и предсказывает последствия родительского внимания/невнимания к ребенку, оказывающего огромное влияние на его когнитивное и эмоциональное развитие. Оценка проводилась на основе семи критериев: агрессивность, независимость, позитивная самооценка, адекватность самовосприятия, эмоциональная отзывчивость, эмоциональная устойчивость и положительное мировоззрение.

Анализ данных исследований показал, что наибольшее влияние на развитие детей оказывают отцы, несмотря на то, что у большинства из них на воспитание нет времени, и внимания отпрыскам они уделяют меньше, чем матери – в силу занятости или отсутствия интереса к этому процессу. Ронер пояснил, что во многих культурах отцы стоят на вершине иерархической семейной лестницы, считаются главой семьи, имеют большее влияние, чем матери и в процессе принятия внутрисемейных решений последнее слово остается за ними. Ученый также отметил, что в связи с тем, что мамы проводят с детьми больше времени, ошибки в воспитании, как правило, приписываются им, однако нужно понимать, что на ребенка оказывает влияние внутрисемейное поведение обоих родителей. Ронер выразил надежду, что результаты этого исследования помогут отцам осознать свою ответственность и проявлять больше любви и заботы, начиная с самого раннего возраста их детей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года