Вверх
Мобильная версия

Каждому пиву свой бокал

Каждому пиву свой бокал
17:20 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Пиво – напиток демократичный. В этом, главный секрет его популярности. Сортов множество, разброс цен кажется иногда даже фантастичным.

Ценители утверждают – пиво надо пить из специальных бокалов. Согласится с ними не сложно. Но тут и другое утверждение – каждому пиву свой бокал. Многие относятся к такому роду заявлениям весьма скептично – все это для дополнительной наживы пивным производителям. На правду, действительно, похоже. Вот только есть здесь и другая сторона, свидетельствующая о логике этого подхода. И сторона эта даже научно доказана. А ведь еще и эстетику со счетов сбрасывать не стоит.

При попадании в бокал у пива изменяется вкус, цвет и запах. У каждого сорта пива – свои свойства пенной шапки. Зачем она нужна, спросите вы? Нужна. Различные добавки, специи, побочные продукты дрожжевого брожения, хмелевые масла – все это вещества, как говорят ученые, "летучие". И их для полноты ощущений надо бы удержать. Как раз этим пена и занимается. А для того, что бы занималась этим она хорошо, - пена требует своего сосуда.

Что касается эстетики, то тут все одновременно попонятней, но и понеопределенней. Бокал способен выгодно подчеркнуть цвет пива и его световые преломления. Поэтому к бокалам следует отнестись серьезно.

Материал важен особенно

Лучший вариант – безусловно, стекло. Хорошо еще, если пиво налито в фарфоровую, керамическую или деревянную посуду. А вот железо и особенно пластик крайне не желательны.

Кружка. Выиграла простота. Предназначена для простых сортов пива, соответственно. Яркий пример того, что следует ценить универсальность. Кроме того, легко пить и вместимость совсем не маленькая. И еще крепкая. Бывают глиняные и с крышкой. Более того, среди самих кружек – огромное разнообразие. Они отличаются друг от друга и формой, и размерами, и толщиной стенок, и удобством ручки.

Высокие стаканы толстого и тонкого стекла. Предназначены для сортов пшеничного пива. У такого пива – пышная и плотная пена. Места для нее вполне достаточно. Форма обеспечивает и хорошую передачу цвета. Чаще всего представлена лишь одна размерность – 0,5 литра.

Фужеры. Элегантность, присущая шампанскому. Ножка у пивных фужеров, как правило, покороче. Узкая форма держит газы. Пузырьки искрятся. Считается, что такие сосуды идеально подходят бельгийским фруктовым ламбикам и траппистскому элю.

Бокалы в форме раскрывающегося тюльпана. Сужающееся в середине горлышко – усиливает и улавливает аромат. Увеличивает в объемах пену. Из таких бокалов на ножке пьют крепкие сорта, бельгийские и шотландские эли.

Узкий стакан. Немецкая мода и традиции. Усиливает концентрацию всех веществ, солодовые и хмельные тона. Для утонченного пива.

Английский стакан емкостью в пинту. По форме почти цилиндрический. Горло широкое. Особенность – "ребрышко" ближе к горлу. Для английского пива, стаутов, портера, "Гиннеса".

Коньячный бокал. Широкая чаша и зауженное горло – для удобства взбалтывания. Аромат в таком сосуде не просто задерживается – он набухает и наполняется. Идеальный вариант для самых крепких элей, барли вайн, императорского стаута.

Чаша, кубок. Чаще всего с полным гранением или гранением дна. Гранение собирает углекислые газы. Пузырьки очень долго идут с самого дна, что постоянно поддерживает небольшой слой пены. Подходит для больших глотков. Лучше наливать в чаши ароматные сорта, бельгийское пиво, берлинское белое.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет