Вверх
Мобильная версия

Как стать хорошим отцом для сына?

Как стать хорошим отцом для сына?
08:35 Вт, 21 Август 2012 Телеграф

Рождение и воспитание потомства является смыслом жизни, главной задачей всех живых существ на планете.

Для людей дети становятся радостью, причиной гордости, живым символом вечной связи с любимым человеком. Отцовство – это одно из важнейших проявлений мужественности. Сегодня роль и задачи отца в обществе претерпевают изменения и далеко не все мужчины оказались готовы к ним.

На протяжении сотен лет отношения отцов и сыновей оставались неизменными. Сегодня же их роль нивелируется – сыновья больше не наследуют власть, обязанности, не воспитываются как главы семьи. С уходом патриархата многим семьям просто не было предложено адекватной модели выстраивания новых отношений между отцами и сыновьями.

Как это началось?

Примерно 200 лет назад общество стало более индустриальным и на отцов были возложены обязательства по обеспечению семьи. Поскольку отец не мог родить ребенка и выкормить его грудью, то ему оставалось только пойти на работу и зарабатывать деньги. Именно это и стало началом конца эры, когда отцы воспитывали своих сыновей.

В последние десятилетия отцы стремительно превращаются из родителей в добытчиков, а сыновья из детей - в потребителей. Статус отца сегодня измеряется не только и не столько тем, как много времени он уделяет своим детям, сколько тем, как хорошо он содержит свою семью, как много он добился на профессиональном поприще, сколько зарабатывает, на какой машине ездит. Что это - работа ради семьи или работа ради работы?

К тому же, попав в такую ситуацию, многие отцы сняли с себя ответственность за воспитание детей и теперь плохо воспитанный ребенок – воспитанный мамой ребенок. Отцы слишком заняты для своих детей и общение сводится только к тому, чтобы перекинутся парой слов за ужином и раз в неделю сходить куда-то всем вместе. Множество более важных дел занимают время отца – внеурочная работа, компьютер, телевизор, хобби и друзья. Но не дети. На детей времени, увы, не хватает.

Немаловажную роль играет и уменьшение семей. Если раньше в большой семье мальчик мог получить мужское внимание и воспитание не только от отца, но и от дяди, кузенов или дедушки, то сегодня семьи ограничены только супругами и их детьми. Таким образом, мальчики растут без отцов и считают это нормальным. Современное поколение растет с уверенностью, что жизнь отца – это работа, а семья должна смириться с этим и не ждать от него большего участия.

Последствия нехватки отцовского внимания

Жизнь для большинства мальчиков и для многих взрослых мужчин превращается в поиск модели поведения, не заложенной в детстве отцом. В тот момент, когда отец не дает своему сыну защиту, понимание, общение, наставление и поддержку, он обрекает его на бесконечные поиски, которые приводят выросших сыновей к криминалу, делают их неспособными построить гармоничные отношения с женщиной, превращают их в бабников, неудачников, преступников. И все это – нехватка отцовского внимания в детстве!

В настоящее время наши дети имеют тотальный дефицит внимания со стороны отцов. Впрочем, это совсем не значит, что его заменяет внимание матери. Вполне закономерно, что в современном мире мать не может достаточно хорошо справляться с ролями обоих родителей.

Что может дать отцовство мужчине?

Если для мальчика отцовское внимание – это залог полноценного воспитания, то для самого отца – это возможность ощутить себя нужным, важным, сильным. Это идеальное сотрудничество, которое делает обоих его участников счастливыми.

Время, проводимое с детьми, становится возможностью вернуться в собственное детство, шансом проанализировать ошибки своего отца и исправить их. Быть хорошим отцом – это самое важное и мужественное дело, на которое способен мужчина. Ни одна работа, ни одна зарплата не сделают мужчину хорошим отцом, а только его участие в жизни детей, его труд, вложенный в своих наследников, его время, потраченное с настоящей пользой для семьи и всего человечества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев