Вверх
Мобильная версия

Как правильно вести переговоры о зарплате?

Как правильно вести переговоры о зарплате?
08:26 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Главное при обсуждении размера зарплаты — знать, что вы умеете делать и сколько стоите.

Среди советов и рекомендаций, которые дают соискателям рекрутеры и HR-ы последние полгода один встречается регулярно — "будьте гибче при обсуждении зарплаты". Да, в среднем зарплаты стали ниже, а конкуренция на рынке труда выросла, но все же хотелось бы получить достойную оплату своего труда. Как выяснилось, нет ничего невозможного — принципы торга остались теми же, дело за малым — умело их использовать.

Правильная оценка

Это торг, в котором нужно отталкиваться от текущего уровня компенсаций, потому что в 95% случаев это отражение рыночной стоимости кандидата, вы стоите ровно столько, сколько получаете.
Оцените ситуацию на рынке, посетив работные ресурсы, и посмотрите, сколько сегодня работодатели предлагают за знания и умения, адекватные вашим.
Следующий этап — выяснить, что готов предложить конкретный работодатель. Если вы устраиваетесь на работу через кадровое агентство, то можете смело рассчитывать на помощь консультантов. Профессионалы в кадровых агентствах всегда располагают информацией о том, какая вилка зарплат предоставляется в компании. Кроме того, в агентстве можно узнать, готов ли работодатель к повышению зарплаты и на каком основании. Надо четко понимать, что если компанией обозначен четкий бюджет, то ни о каком повышении зарплаты сверх нормы не может быть и речи — вас просто не будут рассматривать как кандидата. К вопросу о повышении зарплаты всегда можно вернуться после испытательного срока.

Узнать, сможет ли компания платить вам желаемую зарплату, можно на этапе телефонного интервью. Ситуацию с уровнем зарплатных ожиданий пред приглашением на собеседование обычно уточняют и сами работодатели, а чтобы сэкономить время и облегчить взаимопонимание, можно указать эти сведения в резюме.

Предметный разговор

Эксперты советуют кандидатам всегда помнить о трех точках: комфортном уровне зарплаты, желаемом (с него и нужно начинать переговоры) и минимальном. Последний работодателю лучше не озвучивать, но его нужно знать, и понимать, на каких условиях вы можете на него согласиться: либо компания очень интересная, либо обязанности, либо вы идете на понижение, понимая, что не вполне соответствуете предъявляемым требованиям.
Что же касается непосредственно переговоров, то основные принципы сводятся к следующему: говорить о зарплате нужно как можно позже, а пожелания требуют весомых обоснований.

Чем позже начат предметный разговор о зарплате, тем больше шансов получить желаемое. Руководитель будет сговорчивее, если вы продемонстрируете качества, которые помогут ему решить проблемы, связанные с отсутствием специалиста на данной позиции. Принцип такой — вы просите зарплату, которая находится в пределах рыночной вилки, но конкретный размер обсуждаете после того, как узнаете, какие задачи будут перед вами поставлены, какие ресурсы выделены и так далее.

Прежде всего, нужно показать заинтересованность в компании и функционале, а работодателю важно понять и оценить систему мотивации кандидата. Главное, чтобы мотивация показывала ваше желание двигаться вперед, невзирая на трудности, что само собой подразумевает увеличение заработной платы.
Очевидно, что насколько больше просить, каждый решает сам. Эксперты не советуют запрашивать больше 20% от среднего уровня, предлагаемого компанией. Если вы просите больше, то есть риск столкнуться с так называемым синдромом нереализованных желаний руководителя.
Заметим, что знать ситуацию на рынке, конечно, нужно, но не забывать отталкиваться и от собственной квалификации. В практике были случаи, когда кандидаты успешно вели переговоры о повышении зарплаты более чем на 50%. Здесь нужно веское обоснование, умение подать себя и стопроцентная уверенность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет