Вверх
Мобильная версия

Первая помощь при растянутых мышцах и связках

Первая помощь при растянутых мышцах и связках
Смотрите фото (3)
Растянутые мишцы
11:29 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф

Каждый знает простую истину: не хочешь получить травму - сиди дома, желательно не двигаясь.

Каждый знает простую истину: не хочешь получить травму - сиди дома, желательно не двигаясь. Но разве это жизнь? Однозначно, нет. Наши будни проходят в движении, которое нередко становится причиной таких неожиданных неприятностей, как растяжения связок и мышц.

Неожиданности подстерегают нас повсюду: опаздывая, успеть заскочить в поезд в метро, быстро взбежать по лестнице в офис, резко повернуться во время тренировки и пр. Не удивительно, что столь бешеный темп жизни время от времени преподносит тебе ряд проблем в виде подвернутых ног, растянутых мышц и сухожилий. К слову, растяжение мышц зачастую протекает гораздо хуже перелома.

В одной связке

То, что мы называем растяжением связок - на самом деле травма, результатом которой является повреждение связок между костью и мышцей. Потому будь предельно осторожен с резкими стартами, прекращай прыгать через лестничные пролеты и завязывай с выпендрежем во время постельных игр - все эти милые и непринужденные на первый взгляд моменты могут легко спровоцировать не только растяжение, но и разрыв связки. В большинстве случаев такая проблема настигает колено, свод стопы и щиколотку.

Одно дело, если после слишком резкого прыжка ты ощутил боль, тебе стало дискомфортно двигаться и место, которое было повреждено, опухло — все эти симптомы указывают на банальное растяжение связок. А вот если ты услышал характерный щелчок, опухлость даже не думает спадать несколько дней и на месте травмы ощущается резкая боль, такая картина может свидетельствовать о разрыве связки из-за чрезмерной нагрузки.

Что в первом, что во втором случаях как можно быстрее прикладывай к больному месту компресс со льдом и отправляйся к врачу - не исключено, что поврежденная конечность нуждается в хирургическом вмешательстве.

Если ты заработал себе банальное растяжение связок — лучшими твоими помощниками станут компрессы со льдом и давящая повязка. Постарайся хотя бы пару дней не делать резких движений, и поврежденная конечность начнет быстро восстанавливаться, повышая свою выносливость к нагрузкам. Физические упражнения отложи в сторону на недельку-две, в противоположном случае твоя травма может лишь обостриться.

В том случае, если связки растянуты слишком сильно или вместе с полученной травмой положение сустава стало неустойчивым - ногу с растяжением необходимо обездвижить, наложив на нее шину или гипс.

Чтобы забыть о травме окончательно, тебе понадобится физиотерапия. К слову, если ты потянул именно эти связки не впервые, медики советуют пользоваться эластичными бинтами и повязками — они отлично поддерживают сустав, ослабленный регулярными растяжениями. Так ты избежишь не только его ослабления, но и разрушения в будущем.В идеале же ты должен знать свое больное место и всегда аккуратно себя с ним вести во время каких-либо физических нагрузок.

Тянем мышцы

Мышцы испытывают растяжения в связи с чрезмерным растягиванием мышечной ткани, которая перегружается сверх нормы. Как результат — опухлость и неприятная боль. Естественно, тебе и самому все это известно. Даже человек, который знает о спорте только из фильмов, умудряется потянуть мышцы, ведь для этого не нужно никаких сверхсложных действий - просто резко наклонись, потянись или соверши любое другое неосторожное движение, будучи в совсем неподготовленной к спорту форме.

Яркий пример: в боевых искусствах бойцы чаще всего зарабатывают себе растяжения мышц в области бедер и паха. Также можно достаточно болезненно растянуть мышцы результате банального падения в период зимы.

Травмируясь, мышца все еще продолжает сокращаться, но дается ей это с огромным трудом и дискомфортом. А вот если сокращение мышцы прекратилось, а боль даже не думает утихать — такое положение вещей может свидетельствовать о гораздо более серьезной травме, именуемой разрывом мышц. В таком случае, телу необходим абсолютный покой, длительное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Но если ты все же просто растянул мышцы, поваляйся несколько дней в постели и на протяжении суток периодически прикладывай компрессы со льдом к поврежденному участку. Далее холодные компрессы следует сменить горячими, хотя многие любят использовать исключительно лед. Чтобы излечиться полностью, на протяжении нескольких дней избегай физических нагрузок на поврежденную мышцу. Если растяжения носят более серьезный характер, воспользуйся такими помощниками, как противовоспалительные средства и мышечные релаксанты.

Как предотвратить растяжение мышц?

Начни с обычной разминки. Естественно, перед ночью бурного секса никто о таком думать не будет. Тут важно просто помнить о своих силах и возможностях, избегая перенапряжения. А вот в предвкушении активной тренировки в спортзале сделать полноценную разминку или хотя бы несколько упражнений на растягивание мышц неимоверно важно.

И все-таки

Бывает и такое, что предрасположенность организма к разнообразным растяжениям передалась тебе в наследство от родственников. С генетикой ведь не поспоришь! Если отстраняться от спорта ты не желаешь — обязательно включай в программу своей тренировки упражнения с утяжелителями и общеукрепляющие упражнения.

Для тех “счастливчиков”, которые все же получили серьезное растяжение, эксперты напоминают волшебное слово, которое придумали спортсмены из Америки - "RICE". Rest - отдых, Ice - лед, Compression - давление, Elevation - поднятие. Если по другому, то это давящая повязка, лед и постельный режим поврежденной конечностью кверху.

Не забывай и об огромном выборе в области разнообразных мазей и гелей, которые обладают и обезболивающими, и разогревающими функциями для поврежденных тканей. Естественно, перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

[news id="877521"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз