Вверх
Мобильная версия

Арнольд Шварценеггер: "Не бойтесь мечтать!"

Арнольд Шварценеггер: "Не бойтесь мечтать!"
10:31 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

Актеру, культуристу и политику Арнольду Шварценеггеру совсем недавно исполнилось 65 лет.

Простой австрийский парень

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревушке Таль. Его отец был военным, а после Второй мировой войны работал шефом местной полиции. Поначалу Арни очень увлекался футболом, но в возрасте 14 лет выбрал спортзал и начал свою блистательную карьеру культуриста. Ему приходилось нелегко, однако упорство и настойчивость сделали свое дело.

Потом была срочная служба в армии, где будущий Терминатор прослужил год, получив специальность механика водителя танка. Именно тогда началась череда его громких побед на конкурсах по бодибилдингу. После армии в 1966 году он переехал в Мюнхен и устроился на работу в фитнес-клуб. В 1966 году Арнольд занял 2-е место на конкурсе "Мистер Вселенная" в Лондоне, уступив американцу Шету Йортону, но уже в 1967 году он отбил этот титул.

В возрасте 21 года Арнольд прибывает "в страну, где сбываются все мечты". В Америку он отправляется с большими надеждами и изрядной долей опасения — по его собственному признанию, на тот момент он плохо владел английским и разговаривал с чудовищным акцентом, что создавало ему большие трудности. "Об этом сейчас смешно вспоминать, — рассказывает актер. — Но несколько лет я находился в Штатах нелегально, нарушая все мыслимые визовые правила и законы. Когда в 1983 году я наконец получил гражданство, счастью моему не было предела!"

Путь на Олимп бодибилдинга не был усыпан лепестками роз. Это были бесконечные, систематические и изнуряющие тренировки. В Лос-Анджелесе Шварценеггер тренировался в клубе Gold’s Gym под руководством легендарного Джо Вейдера, и в 1970 году выиграл самый престижный конкурс культуристов "Мистер Олимпия" в Нью-Йорке, став самым молодым победителем этого конкурса за всю его историю. "Стероиды? Да, я не отрицаю, что было время, когда я их употреблял. Однако хочу предостеречь всех молодых спортсменов не повторять моих ошибок".

Жизнь как кино

В кино Шварценеггер начал сниматься с 1970 года. Его первые фильмы публика приняла весьма сдержанно. Успех к нему пришел после фильма "Конан-варвар". Мальчишки-подростки оклеивали постерами с Конаном-варваром свои комнаты и заполонили тренажерные залы. В основе сценария — расхожий эпический сюжет о мести повзрослевшего сына убийцам родителей. Кинокритики разнесли в пух и прах актерские способности Арни, но на успехе картины у обычного зрителя это не сказалось. Спустя два года вышло продолжение картины — "Конан-разрушитель".

Мегапопулярность Арнольду принес боевик "Терминатор"(1984). Культовая роль киборга из фильма Джеймса Кэмерона ассоциируется с Арнольдом Шварценеггером даже у тех, кто никогда не видел фильма "Терминатор" и его многочисленных сиквелов. В первой ленте о похождениях Терминатора герой Шварценеггера очень-очень плохой, а во 2-й серии он, благодаря фантазии сценаристов, становится просто-таки ангелом-хранителем человечества — правда, ангелом большой убойной силы.

Но, пожалуй, самая трогательная из "убийственных" ролей — в фильме "Коммандо", где был поставлен рекорд по количеству покойников в кадре (почти 90 человек). Арни играет полковника Джона Мэтрикса, экс-спецназовца, ушедшего на покой после бурной карьеры. Джон — вдовец, который в одиночку растит симпатичную дочку-подростка Дженни. Как только ангелоподобное дитя появляется в кадре, его похищают злодеи — и не нужно быть знатоком драматургии, чтобы понять, что папа Джон быстро, технично и киногенично порвет за нее всех гадов на американский флаг.

В фильме "Красная жара" (1988), который после развала СССР до дыр был затерт в видеосалонах и вызвал гомерический хохот на всем постсоветском пространстве, Шварценеггер играет работника советских правоохранительных органов в "неправильной" форме, с неправильным произношением, с нехарактерными для простого советского милиционера повадками, с фамилией, взятой из романтического рассказа Горького. Карикатурный, по сути, персонаж борется с советскими и зарубежными наркоторговцами в сопровождении американских коллег. Название в отечественном прокате — "Красная жара" — еще 1 курьез, на сей раз от переводчиков: на сленге heat, помимо прочего, означает "полиция, полицейский", так что на самом деле фильм следовало бы назвать "Красный мент".

Надо сказать, что почти все роли Шварценеггера предсказуемы — и дело тут не в особом актерском даровании (которого, как считает большинство критиков, у Арни не было отродясь), а скорее в амплуа. Кем еще может быть в кино человек, чей бицепс в обхвате имеет 56 см?..

"Губернатор-варвар"

Так окрестили оппозиционеры Шварценеггера, когда он был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата и 1-м губернатором штата, родившимся за пределами США. И даже после официального избрания на этот пост его жизнь мало чем отличалась от жизни героев многочисленных боевиков, в которых он снимался. Недоброжелатели не дремали и развернули против Железного Арни кампанию компромата. Его обвиняли и в коррупции, и в пристрастии к наркотикам, и в аморальности. Однако в 2006 году это не помешало ему переизбраться губернатором на 2-й срок.

Личная жизнь не обсуждается

О своей личной жизни актер предпочитает не распространяться, хотя с началом его карьеры в бодибилдинге слухи о его похождениях ходили самые невероятные. Его сравнивали чуть ли не с царем Соломоном, который имел "дев и наложниц без числа".

26 апреля 1986 года Железный Арни обручился с журналисткой Марией Шрайвер, которая, к слову сказать, является племянницей президента Кеннеди. Мария была поклонницей творчества Арнольда и не пропускала ни одно из его соревнований. Она некоторое время и сама занималась этим видом спорта. Их свадьбе предшествовало испытание на прочность: пара познакомилась в 1977 году, но через год отношения "заморозились".

У Арнольда появилась новая пассия, затем следующая. Шварценеггер пользовался огромной популярностью среди женщин, и непродолжительные романы случались в его жизни очень часто. Однако под венец он повел именно Марию. Пышная свадьба состоялась в штате Массачусетс. С тех пор супружеская пара была неразлучна. Мария полностью разделяла интересы мужа, и в их семье царили любовь и взаимопонимание. В браке родились четверо детей — 2 мальчика и 2 девочки.

Но 10 мая 2011 года грянул гром: Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер объявили о своем разводе. Причиной стала измена Арнольда 10-летней давности. В результате неосторожного движения Арни на свет появился младенец мужеского пола от домработницы. Сходство с биологическим отцом было, что называется, налицо, и Марию не остановил тот факт, что времени утекло немало. "У лжи нет срока", — сказала она прессе через своих адвокатов.

О своем разводе, равно как и личной жизни вообще, Шварценеггер не распространяется. Что ж, это вполне по-мужски. А вот на вопрос "Легко ли стать Арнольдом Шварценеггером?" он отвечает со смехом: "Легче легкого! Требуется лишь родиться в деревне, в семье австрийского крестьянина — и считайте, дело сделано. Думаете, я шучу? Ничего подобного. Люди, которые купаются в деньгах с детства, редко к чему-то стремятся. Но нельзя останавливаться на достигнутом. У меня отлично шли дела, когда я качал мускулы, и мне говорили: "Ты достиг вершины своей карьеры". Потом я снялся в кино и услышал: "Лучше и быть не может". Но меня избрали губернатором Калифорнии. А ведь отец видел меня фермером. "Твоя жизнь должна пройти в деревне", — говорил он. Я знаю людей, живших по соседству, — у них были мечты и стремления. А они до сих пор убирают за коровами навоз. Поэтому никогда не бойтесь мечтать!"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы