Вверх
Мобильная версия

Плохое настроение или микродепрессия

Плохое настроение или микродепрессия
16:35 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

Если у вас вдруг резко упало настроение, и вы ощущаете беспричинную тоску – возможно, у вас - настоящая микродепрессия!

Как отличить ее от обычных последствий неудачного дня и что можно предпринять, чтобы мини-депрессия не переросла в полноценную "черную меланхолию"?

Помимо длительных депрессий существуют маленькие, буквально на день, а то и на несколько часов – микродепрессии. Одним из первых это слово ввел в обиход известный советский психолог и психиатр Владимир Леви. Он же обратил внимание на то, что микродепрессия, если не принять меры, может легко перерасти в полноценную "черную меланхолию". Что с вами происходит - просто неудачный день или что-то более серьезное?

Последнее время выражение "у меня депрессия" превратилось в расхожий штамп, жалуются психиатры. Словом "депрессия" обозначают любое недомогание или дурное расположение духа. Но у настоящей депрессии, сколько бы она ни длилась, год или день, есть три симптома, которые позволяют отличить эту болезнь от обычного плохого настроения, невроза, ПМС, в конце концов. Эти симптомы таковы: двигательная заторможенность, сниженная интеллектуальная активность и тоска.

Человеку, которому довелось стать жертвой депрессии, не хочется двигаться. Вставать со стула, выходить из дома, вылезать из-под одеяла с утра. Наиболее частая жалобы депрессивных страдальцев: хочется лечь на кровать, свернуться калачиком, накрыться одеялом с головой и так остаться. Снижение интеллектуальной активности, разумеется, еще не значит, что вы резко поглупеете. Но мысли с трудом "ворочаются" в голове, словно замороженные, думать не хочется. Если по жизни вы остроумны и разговорчивы, то можете вдруг обнаружить, что вам трудно придумать удачную шутку и вообще не хочется говорить. Никакие активные "мозговые штурмы" в таком состоянии не радуют, человек рассеян, замкнут в себе. Главный признак депрессивного состояния в эмоциональной сфере – тоска, апатия. Кто-то описывает депрессию как серую пелену, падающую между человеком и остальным миром: привычные вещи перестают радовать, хорошая погода, вкусная еда и даже приятные события словно не имеют больше значения. Кто-то ощущает боль в груди, как будто случилось что-то ужасное. В любом случае это состояние отличается от обычного плохого настроения.

В случае микродепрессии это состояние длится недолго, но может иметь вполне серьезные последствия. Если вы нашли у себя только 1 симптом – все еще не так серьезно. Но при наличии двух или трех стоит принимать меры. Что делать, как не дать "микро" превратиться в "макро"?

Отыщите причину. Она есть всегда. Скорее всего, в недавнем прошлом произошло событие, которое выбило из колеи, затронуло какую-то вашу рану. Часто это бывает не одно, а целая цепочка болезненных происшествий (потому ваша психика и не выдержала). Проблема в том, что эти события не всегда легко распознать. Вспомните хорошенько, когда началось ваше подавленное состояние, а потом воскресите в памяти события предшествующей недели. Неприятным происшествием может быть семейная ссора или конфликт на работе, но чаще причины появления микродепрессии более тонкие, завуалированные. Например, вы вспомнили о приближении своего дня рождения, какой-то круглой даты, и задумались о конечности молодости и жизни в принципе. Часто такое состояние настигает людей перед встречами выпускников: давит перспектива сравнения с другими людьми, напоминание об ушедших годах и возможностях...

Поводом к тоске может, как ни странно, стать и радостное событие. Только чаще всего - произошедшее не у вас. К сожалению, успехи других людей порой ранят нас, потому что напоминают о собственных неудачах, реальных или мнимых. У друзей родился ребенок, а у вас еще нет ни семьи, ни даже любимого человека. Знакомый организовал выставку своих картин или едет в командировку за границу, а вы сидите на нелюбимой работе с низким окладом. И вдруг показалось, что так будет всегда. Не корите себя за зависть. Позвольте немного пожалеть себя, а потом задумайтесь: что в вашей жизни есть такого, чему могут позавидовать другие? Еще один плюс зависти – она позволяет обнаружить те стороны вашей жизни, где вы чувствуете неудовлетворенность. А значит, когда ваша микродепрессия пройдет, именно в этих сферах нужно будет что-то менять.

Побалуйте себя. Наверное, у каждого в арсенале есть несколько доступных средств для поднятия настроения. Сходить в гости или посидеть с друзьями в кафе, включить любимую музыку, отправиться в парк, купить какую-то безделушку. Хорошо поднимает настроение сладкое и в принципе любимая еда. Но здесь нужно быть осторожным: избыток сладостей (а также кофе и крепкого чая)раскачивает эмоциональное состояние, от резкого подъема приводя к такому же резкому спаду. Если вы "завязывающий" сладкоежка, или сидите на диете и боитесь сорваться, лишняя порция еды в плохом настроении может сослужить вам плохую службу. На следующий день вы станете ругать себя, погрузитесь в чувство вины, а ваша микродепрессия расцветет пышным цветом, постепенно превращаясь в депрессию полноценную. Поэтому будьте начеку и все-таки не позволяйте себе увлечься заеданием проблем.

Выходите на воздух, больше двигайтесь. Депрессия может иметь эндогенные причины: недостаточная выработка или быстрый распад серотонина, другие сбои в обмене веществ. Свежий воздух и активное движение как нельзя лучше стабилизируют состояние, разгоняют кровоток, а усталость после долгих прогулок избавляет от мрачных мыслей. К микродепрессиям и перепадам настроения часто склонны астеники – люди с пониженным давлением, бледной кожей и плохим кровообращением. Если нет возможности выйти погулять прямо сейчас, хотя бы распахните форточки и пройдитесь по комнате. Но как только появится возможность, устройте себе длительную прогулку, по возможности в приятное место.

Поговорите с кем-то. В состоянии настоящей депрессии, пусть и кратковременной, поделиться своими горестями – не грех. Люди, склонные к депрессивным состояниям, совсем необязательно жалобщики. Напротив, от этой напасти нередко страдают сильные натуры, которые держат все в себе. Именно поэтому их и настигает тоска. Найдите человека, которому вы не постесняетесь излить душу и который не будет лечить вас рецептами в духе "соберись, тряпка", а просто выслушает. Для тех, у кого рядом не нашлось такого "душевного друга", спасением может стать личный дневник или интернет. На психологических форумах, в блогах и чатах можно найти виртуальную поддержку. Не так важно, что именно вам скажут, самое главное – выговориться и знать, что вас кто-то услышал.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым