Вверх
Мобильная версия

Стрессы могут испортить зубы

Стрессы могут испортить зубы
03:36 Вс, 11 Ноябрь 2012 Телеграф

Повышенная нервозность и тревожность увеличивают риск заболеваний ротовой полости на 57%.

К такому выводу пришли сотрудники из Академии периодонтологии (США). В ходе исследования было установлено, что кортизол – гормон, который участвует в развитии стрессовых реакций, повышает риск заболеваний зубов и десен. Эффект связан с тем, что повышенные уровни кортизола способствуют разрушению зубной ткани, утверждают специалисты.

Также медики заметили, что люди в депрессивном состоянии не беспокоятся о гигиене полости рта, курят и нередко злоупотребляют спиртным. Эти факторы дополнительно повышают риск потери зубов. Между скоростью заживления ран и стрессом существует связь, утверждают британские исследователи из института психиатрии при Королевском колледже Лондона.

Ученые провели исследование, которое показало, что скорость заживления ран в два раза быстрее у людей, которые находятся в спокойном, расслабленном состоянии. Эксперимент заключался в следующем: вначале ученые попросили добровольцев заполнить анкету со стандартными вопросами, чтобы оценить уровень стресса участников.

Затем им наносили колотые проникающие раны, наподобие тех, что получаются при проведении биопсии. Далее в течение трех недель с помощью УЗИ наблюдали за скоростью затягивания раны. Медикам удалось установить взаимосвязь между присутствующим в крови уровнем кортизола (гормона стресса) и скоростью исцеления больных. Также результаты других исследований, проведенных немецкими учеными, показали, что стрессы, помимо влияния на регенеративные свойства человеческого организма, являются одним из катализаторов для развития астмы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В "Укрзализныце" назвали версии столкновения поездов на Хмельнитчине
В "УЗ" рассматривают две версии столкновения поездов
Новости: Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)