Вверх
Мобильная версия

Народные средства для укрепления волос

Народные средства для укрепления волос
15:09 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Во все века ценилась красота девичьих волос.

Для поддержания их силы предки научились использовать дары природы — отвары и настои трав, цветов, кореньев. Время шло, появлялись новые возможности, но до сих пор незаменимыми компонентами косметических средств по-прежнему остаются "травы да цветы".

Целебный тон
Наверное, на свете не найти ни одной женщины, которую бы все устраивало в собственной внешности. Маленькие хотят быть высокими, высокие миниатюрными, худенькие мечтают обрести формы, пухленькие стать хрупкими. Обладательницы длинного носика жаждут его укоротить, маленького же, наоборот, слегка увеличить. Но если многие из этих желаний под силу осуществить лишь пластическому хирургу, то волосы — как раз та область, где возможно реализовать любые фантазии. Главное — сохранить их здоровье.

Во все века волосам люди уделяли пристальное внимание. Об их красоте слагались легенды. Например, в Древнем Риме весьма ценились белокурые локоны, для получения которых женщинам приходилось часами сидеть с мокрой головой под палящими лучами солнца. Цвет выгорал, но и волосы, конечно же, истончались. Так что после подобных процедур римлянки долго лечили свои шевелюры натуральными растительными маслами.

А вот жители многочисленных средневековых племен, населявших некогда Европу, использовали для укрепления волос отвары из трав, цветков и кореньев. Рецепты тщательно собирались и хранились знахарями, травницами или передавались в семьях от матери к дочери, как кулинарные рецепты и древние традиции. В первую очередь обращали внимание на целебные свойства растений, но со временем обнаружилось, что они обладают и другими, не менее значимыми характеристиками. Так, постепенно люди выяснили, что многие растения способны окрашивать волосы и придавать им блеск. Открытия явились началом новой эры в сфере ухода за волосами. А экстракты растений стали прародителями современных бальзамов и кондиционеров.

Васильки — не сорняки!

В конце июня — начале июля, когда наливаются колосья ржи, по соседству зацветает простой синий цветочек, который, строго говоря, является сорняком. Однако он обладает разнообразными целебными свойствами. Травницы и знахарки всегда ценили его и с удовольствием собирали. Хранили в банях, в сараях, в темных помещениях. Готовили отвар только из краевых синих лепестков и горячим втирали в кожу головы. Волосы от этого становились гуще, здоровее, косы толще. Наверное, однажды обратили внимание, что светлым волосам этот отвар придает холодный пепельный оттенок. Это, конечно, не могло остаться незамеченным. И впоследствии отваром василька стали пользоваться молоденькие девушки, чтобы подчеркнуть пепельный оттенок, и зрелые женщины, чтобы погасить некрасивую желтизну в седых волосах.

Очевидно, такие же истории происходили и с другими растениями, которые женщины в первую очередь использовали для укрепления волос. Их окрашивающие, пигментирующие свойства открывались случайно. Так было и с луковой шелухой, которую поначалу попросту выбрасывали, а сок лука втирали в кожу головы для стимуляции роста волос. Но потом с помощью отвара вес той же луковой шелухи стали получать красивые золотистые и светло-каштановые оттенки.

Однако непревзойденным по популярности растением, использовавшимся для окрашивания волос, была и остается самая обычная ромашка. Цветки которой заливали кипятком, выдерживали, процеживали, а затем полученным настоем мыли голову. Светлые волосы не только приобретали чистый, солнечный, золотистый оттенок, но и становились мягкими, шелковистыми. Для ухода за волосами использовали календулу, шишки хмеля, шалфей, землянику, настурцию, окопник, пастернак, любисток. Травницы умело сочетали их, иногда составляя довольно сложные рецепты с добавлением меда и продуктов животного происхождения.

К сожалению, много секретов утеряно, кое-что забылось, ведь практически ни один из этих рецептов не записывался. Это искусство существовало как устная народная традиция, наравне с банными ритуалами, где также широко использовались свойства растений, напоминает resnichka.ru. Так, прежде чем начать париться, специально подбирались веники из березы, дуба, ольхи, в зависимости от того, какого эффекта хотели добиться: релаксации или, наоборот, повышения тонуса организма и ускорения процесса выздоровления. Для этих целей веники запаривали в воде, которая затем не выливалась, а использовалась для мытья волос, ополаскивания, различных притираний и лечебных примочек. Так, практикуя разные способы, люди накапливали бесценные знания о целебных свойствах листьев, цветков и коры растений. И, конечно, их окрашивающий эффект тоже не остался незамеченным.

Волшебный плод граната

Путешественники посещали новые страны, налаживали торговые связи, знакомились с культурными традициями, удивлялись доселе невиданным фруктам, пряностям, растениям. Так во всем мире узнали о существовании граната. По своим целебным свойствам этот фрукт можно поставить в ряд с такими универсальными растениями, как женьшень, зверобой, лимонник. Сегодня мы знаем, что гранат богат витамином С, фолиевой кислотой, что это один из мощнейших антиоксидантов. Он способствует сохранению цвета даже под палящими лучами солнца. Если волосы ополаскивать настоем граната, то они становятся упругими, блестящими, здоровыми.

Пряности и ромашка

О необыкновенных свойствах пряностей слагались легенды. Кора китайской корицы имеет богатую историю применения и традиционно используется в китайской медицине, кулинарии, входит в состав некоторых красителей. Экстракт коры придает волосам блеск, разглаживает их. В наш век, когда заботы о сохранении экологии выходят на первый план, мы стремимся как можно шире использовать натуральные продукты. И не случайно обращаемся к тому, что дает нам природа.

Экстракты цветов, растений, фруктовые кислоты включают в состав кремов, масок, лосьонов. Фитокомпоненты содержатся и во многих средствах по уходу за волосами: красках, шампунях и, конечно, бальзамах для окрашенных волос. Натуральные ингредиенты специально так подобраны для каждой группы оттенков, чтобы цвет как можно дольше сохранился максимально ярким и насыщенным. Например, экстракт ромашки используется в средствах для светлых волос, граната — для красных, а коры корицы — для темных оттенков волос.

Фото: presentpro.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века