Вверх
Мобильная версия

Последствия послеродовой депрессии

Последствия послеродовой депрессии
00:06 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф

Послеродовая депрессия матерей названа причиной низкого роста у детей в 4 и 5 лет.

Это сообщили американские исследователи из школы здравоохранения имени Джонса Хопкинса. Ученые изучили данные о 10,7 тыс. детей. Выяснилось, что дети мам, которые испытывали длительную послеродовую депрессию, в 4-летнем возрасте на 40% чаще были ниже почти всех своих сверстников.

В 5 лет они оказывались ниже ровесников на 48% чаще.

Специалисты пока не могут назвать причинную связь депрессии матери с ростом ребенка. Возможно, большую роль играют особенности кормления и питание, считают исследователи. Из-за депрессии женщина теряет аппетит, забывая, что от ее рациона зависит развитие малыша. Кроме того, высокий уровень гормона стресса, который передается ребенку от матери, связан с пониженной концентрацией гормона роста у детей.
Послеродовая депрессия у матери негативно влияет на сон ребенка, а также повышает у него риск возникновения ранней детской депрессии, считают специалисты.

Ученые провели исследование, в котором контролировали сон 18 пар матерей и детей на протяжении семи дней каждого из шести месяцев исследования. Женщины без депрессии также вели записи о структуре сна своих малышей. Оказалось, что малыши, чьи мамы испытывали послеродовую депрессию, труднее засыпают и чаще плачут по ночам. По словам ученых, у группы детей в зоне «риска» сокращается период дневного сна.

Нарушения сна у новорожденных, по словам специалистов, могут повлиять на психическое и умственное развитие детей. Также ухудшается здоровье матери, которая проводит больше времени, успокаивая ребенка. В дальнейшем ученые собираются углубить информацию по изучению структуры младенческого сна.

Эксперты полагают, что можно разработать поведенческую и экологическую терапию, направленную на улучшение сна и стабилизацию циркадных ритмов у младенцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото