Вверх
Мобильная версия

Стресс руководителя

Стресс руководителя
16:39 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф

"90% наших забот касается того, что никогда не случится". Маргарет Тэтчер

Бизнесмены, менеджеры и другие управленцы ежедневно подвергаются нервным встряскам. Узнайте, как не разрешить стрессам испортить вам здоровье и работу.

Расплата за карьеру

"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Согласно идее этой популярной цитаты сегодня живет внушительная часть современного городского населения. Для человека с высшим образованием огромное место в жизни занимает его карьера.

И вот оно – долгожданное место начальника! Теперь не придется отчитываться перед вышестоящими инстанциями, и весь рабочий процесс можно контролировать своими руками. Однако столь радужные фантазии очень быстро рассеиваются уже после первого рабочего дня в качестве руководителя. Огромная ответственность, постоянно возникающие проблемы, нуждающиеся в вашем вмешательстве, и много других рабочих ситуаций является мощным стрессом, который за считанные недели выводит вас из состояния равновесия. И, несмотря на то, что начальники могут себе позволить качественное питание и медицинское обслуживание, тем не менее, руководители подвержены ряду психосоматических заболеваний:

  • нарушение сна, бессонница;
  • синдром повышенной тревожности;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • сдавливающие боли в области груди;
  • расстройство пищеварительной системы.

Иногда рабочий стресс может привести и к более драматичным последствиям – инфаркты, инсульты, гипертонические кризисы…

Все дело в правилах

Член правления и директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского университета (США) психотерапевт Тина Берадзе рассказывает, что огромным фактором стресса для руководителей компаний (директоров) является неполноценность отечественного подхода к вопросу по управлению. – Если мы, к примеру, возьмем какую-нибудь крупную западную компанию, то взаимоотношения между управлением и подчиненными настолько продуманы, что у руководства просто не остается маневра на то, чтобы срывать эмоции на своих сотрудников. И если мы хотим действительно позаботиться о психическом здоровье наших менеджеров, директоров и других управленцев, то настоящей профилактикой будет установление существующих на Западе деловых отношений, - отмечает врач.

Симптомы нервного руководителя

 Часто начальство не отдает себе отчета в том, что их поведение, мягко говоря, далеко от тона спокойного уравновешенного руководителя. Поэтому обратите внимание на следующие симптомы (если они у вас имеются):

  • сердцебиение;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея (понос), сопровождающаяся резкими болями в животе;
  • покалывание в руках и ногах;
  • частое мочеиспускание;
  • головные боли, мигрени;
  • двоение в глазах;
  • кожная сыпь.

Как избегать рабочего стресса?

  • Золотое правило для каждого руководителя (и не только) – полноценный здоровый сон. В сутки вы должны спать 6-8 часов.
  • Для любого руководителя очень важны занятия спортом. Физические нагрузки не только укрепят тело, но и "освежат" разум. Особенно начальникам будут полезны восточные единоборства со своей философией.

Составляйте подробный план на каждый день.

  • Постоянно развивайтесь! Изучайте новые языки, читайте "умные" книги, посещайте курсы. Это позволит вам значительно расширить кругозор, и вырваться за рамки своего основного занятия.
  • Учитесь контролировать мысли, а также всегда думайте перед тем, как сказать. Отношение персонала к вам во многом будет зависеть от того, как вы разговариваете с подчиненными.

Наш собеседник Тина Берадзе отмечает, что очень важно вовремя справиться со стрессами, независимо от того, какая у вас профессия и статус. – Если на непрекращающиеся стрессы не обращать внимания, то со временем это может перерасти в увлечение алкоголем и другими вредными привычками. Поэтому своевременное обращение к специалисту избавит вас от серьезных проблем.

Берегите себя!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY