Вверх
Мобильная версия

Школьный гастрит

Школьный гастрит
23:26 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ребенок жалуется на тошноту, изжогу, диарею, отсутствие аппетита? Скорее всего - это гастрит.

Гастрит занимает устойчивое второе место после болезней зрения у детей школьного возраста. Игнорировать это заболевание ни в коем случае нельзя. Вовремя не вылеченный гастрит может принять более серьезные формы, такие как язвенная болезнь и даже рак желудка.

Заниматься самолечением также не рекомендуется – причин появления гастрита несколько и только врач, после постановки правильного диагноза, должен назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диетотерапию. А вот здесь уже без помощи взрослых ребенку не обойтись – нужно обязательно проконтролировать, чтобы школьник-непоседа прошел весь курс назначенного лечения и придерживался рекомендуемого рациона. Однако обо всем по порядку.
От чего бывает гастрит

Неправильное питание

Это, пожалуй, самая распространенная причина появления гастрита. Гастроэнтерологи убеждены, что в 70 случаях из 100 "виновато" неправильное питание. Многие дети не желают завтракать перед школой, а родители не настаивают; часть детей (а таких немало) игнорируют школьную столовую; к тому же подавляющее большинство современных детей увлекаются фаст-фудом и вредной газировкой, причем, все это они едят "на ходу "или даже "на бегу". Узнаете своего ребенка? Что ж, если вы срочно не займетесь его перевоспитанием – гастрита ему не избежать.

Неприятный запах изо рта и дискомфорт в области желудака, - это уже косвенные признаки наличия в желудке или 12перстной кишки проблемы. Это могут быть банальные гастрит или дуоденит, а может быть и язвенная болезнь

Коварная бактерия

Австралийским ученым пришлось несколько лет доказывать профессиональному сообществу, что гастрит может вызвать бактерия хеликобактер пилори. Они утверждали, что эта бактерия живет в желудках большинства людей, не принося им никакого вреда, но со временем, под влиянием определенных факторов (неправильное питание, курение, лекарственные препараты) может активизироваться и начать свое разрушительное воздействие на желудок. В результате воспаление, гастрит, язва. Выдвинутую концепцию ученые доказали и даже получили за это Нобелевскую премию.

Именно поэтому при появлении гастрита следует срочно обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализы на наличие этой бактерии. В случае ее обнаружения назначается курс антибиотиков (7-10 дней), после чего ребенок навсегда будет избавлен от этой проблемы. Однако и другим членам семьи следует сдать соответствующие анализы, ведь вредная бактерия, скорее всего, живет и в их организмах, так как передается бытовым путем: общая посуда, поцелуи.

Поджелудочная железа

Гастрит может появиться из-за проблем с поджелудочной железой. Одна из ее задач в организме – снабжать кровью слизистую желудка. Недостаточное кровоснабжение слизистой служит причиной язв на ее поверхности. Нарушение этой функции бывает по нескольким причинам: стрессы, физические перегрузки, и, конечно же, неправильное питание.

Не надейтесь, что залеченная эрозия – это решение вопроса. Следует серьезно отнестись к восстановлению работы поджелудочной железы, для чего нужно организовать правильный режим дня и строго контролировать диету ребенка. То есть, нужно настраиваться на изменение образа жизни в целом.

Наследственный фактор

Огромную роль в появлении гастрита играет фактор наследственности. Если у одного из родителей был или имеется на данный момент – риски ребенка возрастают, если с такой проблемой сталкивались оба родителя – риски, соответственно, возрастают вдвое. Кроме того, если у ребенка есть такие заболевания как гайморит, кариес или воспаление миндалин – шансы заболеть гастритом опять-таки повышаются. Родителям нужно знать про все эти особенности и говорить про них гастроэнтерологу. Зная про эти дополнительные факторы, специалист назначит оптимальный вариант лечения.
Симптомы и признаки

Если по утрам ребенка тошнит и эта ситуация принимает систематический характер – не медля отправляйтесь к врачу. Среди других симптомов: потеря аппетита, быстрая утомляемость, ощущение переполненности желудка, бледность, неустойчивый стул (чередование диареи с запором), дискомфорт под ложечкой, изжога.

Возможно, что симптомы на начальной стадии будут слабо выражены, но это не должно останавливать ваши намерения посетить специалиста – со временем они лишь усилятся, а лечение будет более продолжительным.
Брокколи защищает от язвы желудка и гастрита

Исследователи из Франции и Соединенных Штатов нашли объяснение целебным свойствам капусты брокколи. Ученые и раньше знали, что в ее ростках и соцветиях содержится сульфорапан - вещество, обладающее противомикробным эффектом.

Новые эксперименты
Обобщение

Вы, вероятно, заметили, что какой бы ни была причина появления гастрита, основным провокационным фактором его появления является неправильное питание. Не доверяйте своему ребенку самостоятельно формировать свой рацион – ничего хорошего из этого не получится. Ваша задача – научить его питаться правильно и вовремя, невзирая на всякие "не хочу" и "не буду". Будьте в этом вопросе авторитарны и бескомпромиссны, со временем он привыкнет к правильному формату питания, и вы сможете ослабить бдительный контроль над ситуацией.
Примерный рацион школьника

8:00

Горячий завтрак (каша, омлет, чай)

11:30

Второй завтрак. Фрукты, йогурт.

14:00

Обед. Горячее первое блюдо. Второе блюдо: мясо или рыба, гарнир. Сок, компот.

17:00 Полдник. Перекусить можно соком или кефиром с булочкой или кусочком пирога. Другой вариант - фрукты.

19:00 Ужин. Каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.

Как видите, ничего сложного. Главное, разнообразие, дробность и система. Тогда вашему школьнику никакой гастрит не страшен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств