Вверх
Мобильная версия

О пользе хурмы

О пользе хурмы
20:08 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

Оригинальный вяжущий привкус у недозрелых плодов и сочная сладкая мякоть у полностью созревшего фрукта... Конечно же, это хурма!

Мясистые оранжевые плоды появляются на прилавках только с началом первых заморозков. Своими редкими вкусовыми качествами хурма обязана высокому содержанию танинов. Родиной этого растения рода Эбеновые считается Китай.

В окрестностях Пекина можно встретить такие деревья, возрастом более 500 лет. Польза хурмы неоспорима - уже одним своим видом способны предупреждать развитие депрессии.

Хурма является весьма полезным диетическим продуктом во многом благодаря значительному содержанию пищевых волокон. Около 3,5% от всей массы фрукта составляет клетчатка и пектины.

Несмотря на то, что пищевые волокна в кишечнике человека не перевариваются, они весьма полезны для пищеварения. Растительная клетчатка и пектины способны набухать, увеличиваясь в размерах в несколько раз, ускоряя продвижение пищевого комка по кишечной трубке, способствуя выведению из организма токсинов и шлаков, предотвращая запоры. Также пищевые волокна представляют собой питательную среду, подходящую для развития нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека и ответственной за иммунитет.

Оранжевый цвет мякоти спелых плодов хурмы и без лабораторных исследований говорит о том, что в хурме высокое содержание предшественника витамина А под названием бета-каротин. При распаде этого провитамина образуется 2 молекулы ретинола (витамин А), необходимого для поддержания эластичности и гладкости кожи, нормального зрения и стабильного иммунитета.

Обратите внимание на то, что польза натурального бета-каротина из фруктовой мякоти не вызывает никаких сомнений, в противоположность бета-каротину, синтезированному в лаборатории и входящему в состав витаминно-минерального комплекса.

Благодаря высокому содержанию ионов калия и магния мякоть хурмы обладает благотворным действием на сосуды и рекомендуется пациентам, страдающим болезнями системы кровообращения. Способностью укреплять сосуды, предупреждать их ломкость обладают также витамины Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота), которыми так богата спелая хурма.

В солнечных плодах хурмы содержится еще одно удивительное природное вещество из группы биофлаваноидов – это нобилетин, способный предупреждать развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Секрет нобилетина - в стимуляции активности систем, ответственных за сжигание лишнего жира и предупреждение образования жировых отложений. Вот почему, несмотря на высокое содержание сахаров (до 22%), хурма может включаться в диетическое питание пациентов, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом, но при условии подсчета хлебных единиц.

Танины, придающие хурме слегка вяжущий терпкий вкус, обладают уникальными возможностями: они способны купировать местные симптомы воспаления. Вот почему мякоть хурмы пользуется высокой популярностью у профессиональных косметологов. Маски из хурмы не только питают и смягчают кожу лица, но и способствуют ликвидации отека кожи, покраснения и раздражения. Благодаря такому местному действию хурму можно использовать для купирования явлений диспепсии и гастрита.

Фото: domovouyasha.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Всемирный банк выделит Молдове $130 млн на реформы и борьбу с коррупцией
Всемирный банк выделит Молдове $130 млн на реформы и борьбу с коррупцией
Новости: Ученые обнаружили следы гравитационных волн в атмосфере Венеры
Ученые обнаружили следы гравитационных волн в атмосфере Венеры
Новости: "Вест Хэм" потребовал от Пайе извинений
"Вест Хэм" потребовал от Пайе извинений
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами