Вверх
Мобильная версия

Полезный завтрак, или Что едят по утрам в разных странах

Полезный завтрак, или Что едят по утрам в разных странах
22:00 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

Что вы обычно едите на завтрак? Яичницу, кофе или чай, бутерброд, мюсли с молоком...

А какие продукты можно еще есть на завтрак? В Скандинавии и Японии, например, принято завтракать рыбой, а в Голландии и Германии – сосисками, французы съедают на завтрак круассаны, турки и дня не могут прожить без меда на завтрак. Предлагаем рассмотреть вам представленные ниже завтраки и взять из них самые полезные на вооружение.

Китай: рис и лапша — обязательно!

Китайцы предпочитают есть на завтрак рис или лапшу, а в качестве начинки каждый выбирает что-то свое – это может быть мясо, курица или овощи. Также их коронным блюдом на завтрак являются пирожки из рисовой муки, соевого соуса и различных приправ. В общем, утренняя трапеза, по сути, мало чем отличается от остальных приемов пищи. Воскресный китайский завтрак может состоять из приготовленных во фритюре пирожков, булочек и блинчиков, которые жарят прямо на сковороде, установленной в середине стола на спиртовке. Что предполагает не просто прием пищи, а застольную неспешную беседу.

Япония: каждый день рыбный

Есть на завтрак мисо-суп - древняя японская традиция. Суп, сваренный на основе рыбного бульона, включает в себя овощи, морепродукты, грибы, водоросли и сыр тофу. После того, как съедят суп, к утреннему столу подают жареную рыбу или рис с морепродуктами, маринованными овощами и сырым яйцом. Жители страны Восходящего Солнца убеждены, что этот завтрак способствует активному долголетию.

Индия: главное  специи

В стране, где бананы и другие фрукты растут прямо на улицах, остаться голодным крайне сложно. Индийский завтрак даже у бедных индийцев обязательно состоит из нескольких блюд: выпечки из пресного теста, риса с приправами, лепешек. Обязательны специи, и для каждого времени года они свои, ведь, согласно аюрведе, специи и продукты способны как греть, так и "охлаждать" организм. А в Индии аюрведические традиции очень сильны, несмотря на обилие в больших городах стандартных закусочных и ресторанов фаст-фуда.

Турция: чай с медом и не только

Турецкий завтрак (не путать с тем, что подают в отелях туристам!) включает в себя полезные простые продукты: козий сыр, оливки, маслины, зерновой хлеб, помидоры, вареные яйца и мед. Турки предпочитают есть мед и запивать его чаем.

Израиль: кошерный завтрак

Израильский завтрак, как правило, состоит из молочных продуктов. И поэтому во время завтрака израильтяне вообще не едят мяса – эта норма питания определяется кашрутом. Разнообразная выпечка, свежие овощи, яйца, рыба, фрукты, кофе и соки вполне сочетаются с молочными продуктами.

Египет: завтрак фараонов

Фуля и феляфилей – это завтрак фараонов. Фуль – это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелкорубленых овощей. Филяфилей – вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается кунжутно-ореховый соус техин, в который в  ходе трапезы нужно макать хлеб, салат из свежих овощей и козьего сыра. А в качестве напитка к столу подается холодный чай каркадэ.

Марокко – завтрак без апельсинов

Всем известно, что Марокко является основным поставщиком мандаринов и апельсинов, но, несмотря на это, марокканцы на завтрак обходятся без них. Они едят по утрам мед, миндаль, йогурт, выпечку, сыры, пюре из бобовых, зеленый чай, кофе и соки. Марокканцы завтракают, в основном, вне дома. Многие из них едут на Медину, где есть огромный базар, на котором продают огромное количество разнообразных готовых продуктов, пригодных к завтраку.

Италия — завтрак без затей

Итальянцы, кажется, едят всегда и везде. Причем в больших количествах и обязательно красивую еду, и порой их трапеза превращается в настоящий пир. А вот завтрак у них более чем скромный – кофе с молоком, булочка с кусочком сыра или колбасы. Скорее всего, столь аскетичный завтрак объясняется тем, что на ужин, состоящий не менее чем из 5 блюд, жители "Сапога" наедаются до отвала.

Франция: утро без круассана не начинается

Французы на завтрак ограничиваются чашкой кофе и горячим круассаном, а иногда и бутербродом. А после полудня, когда их аппетит просыпается, французы поедают различные салаты, сыры, рыбу и мясо.

Великобритания: "Овсянка, сэр!"

Англичане начинают утреннюю трапезу с овсянки, вареного яйца, сока и чая. А по выходным они позволяют побаловать себя  более калорийным завтраком, в который входит жареный бекон, жареные сосиски, глазунья из 3-х яиц и кофе.
Швеция: селедка и брусника

Близость моря и суровый климат накладывают свой отпечаток на предпочтения жителей Швеции. Здесь традиционно  завтрак состоит из селедки, трески, окуня, салаки, а на гарнир они предпочитают картофель, крупы, овощи, яйца. Еще у них есть традиционный бутерброд из сливочного масла, копченой рыбы и брусники, а запивают все это чашкой свежезаваренного кофе.

США: фаст-фуд forever

Американский завтрак включает в себя гамбургер, пончик со сладкой начинкой и кофе без кофеина из картонного стакана "на вынос". Более "продвинутые" и менее работающие американцы предпочитают на завтрак мюсли, кукурузные хлопья, залитые молоком, и тосты с арахисовым маслом. А иногда они разогревают для утренней трапезы то, что осталось с вечерней.

Так что же правильно есть на завтрак? Диетологи всего мира, вне зависимости от того, в какой части света они живут, в один голос говорят: завтрак – самое лучшее время для пищи с высоким содержанием углеводов. Лучше, если это будут "длинные", или так называемые "сложные" углеводы – каши, зерновой хлеб, мюсли, которые надолго дают ощущение сытости, поддерживая уровень сахара крови на нормальном уровне. А вот простым углеводам – сахару, сладостям, конфетам - в утреннем рационе если и есть место, то очень небольшое, т.к. они быстро усваиваются организмом, дают ощущение энергии и подъема – но на очень короткое время, за которым наступает спад, и приходит чувство голода.

Завтрак  время натуральных продуктов

Что касается белковой пищи – мяса, рыбы, курицы, то есть ее на завтрак можно. Единственное – не заменять натуральные продукты полуфабрикатами - такими, как сосиски, колбаса, паштеты и т.д. Время их переваривания длиннее, они содержат много "нежелательных" добавок, с которыми печень, еще толком не проснувшись, начинает вести непримиримую борьбу в попытке "вычистить" их из тканей нашего организма.

В результате, утро начинается не с бодрости, а напротив, с ощущения большой работы и... усталости. Так что слагаемые хорошего утра: крепкий сон, свежий воздух и правильный завтрак, состоящий из натуральных продуктов! Здоровья и бодрости вам!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото