Вверх
Мобильная версия

Как ухаживать за ножками в зимнее время

Как ухаживать за ножками в зимнее время
01:29 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф

Летом наши ноги отдыхали в босоножках и легких туфельках, осенью мы перешли на теплую обувь, и теперь, в холода, у наших ног другие условия.

Поэтому и уход за ногами необходим особый.

Смена обуви на более закрытую может привести к излишней потливости ног. От этого помогут избавиться следующие рецепты народной медицины:

- Одну чайную ложку соли или соды развести в 1 стакане горячей воды. Этим раствором можно обмывать ноги утром и вечером.

- Отвар из дубовой коры: 50-100 г дубовой коры на 1 л воды. Заварить 20-30 мин на небольшом огне, охладить. Использовать отвар для ежедневных ванн для ног.

- Осенью на ногах остаются последствия летнего периода. Особенно это касается пяток - кожа на них может стать слишком сухой, появляются трещины. Чтобы избавиться от этого, используйте ванны для ног из глицерина и розовой воды в пропорции 1:1. Можно держать в этом растворе ноги и одновременно массировать их.

- От длительно не заживающих трещин на пятках поможет чистотел. Траву чистотела нужно пропустить через мясорубку, выжать сок и через двойной слой марли слить его в бутылку, закрыть герметичной пробкой. Чистотел оставить постоять в течение недели, затем полученным соком смазывать поврежденную кожу.

- Противовоспалительным и заживляющим эффектом обладают ромашка, чистотел, череда, подорожник, сосновые иглы. Они будут полезны как для кожи ног, так и для ногтей.

- А вот рецепт специальной ванны для ног, которая применяется, если ногти слоятся: Нагрейте воду до максимальной температуры, которую вы можете выдержать. Добавьте в воду 2 столовых ложки соли и 5 капель йода. Подержите ноги в этом растворе, пока вода не остынет.

- Осенью ноги устают чаще обычного - сказывается перемена погоды. Чтобы избавиться от усталости ног, можно протирать их кусочком льда из травяного настоя - ромашки, шалфея или василька.

- При отечности и усталости советуют применять ванну для ног из отвара ромашки, липового цвета и меда. Потребуются по 2 столовых ложки соцветий ромашки и липового цвета и 1 столовую ложку меда. Ромашку и липу залейте 1 л кипящей воды и настаивайте 5 минут. Затем добавьте еще 1 л теплой воды, мед и все тщательно перемешайте. Держите ноги в этой ванночке 15-20 мин.

- Тонизирует кожу ног ванночка из лимонной и апельсиновой цедры. Приготовьте 1 стакан измельченной цедры лимона и апельсина. Залейте цедру 1,5 л кипятка и варите несколько минут. Остудите отвар и подержите в нем ноги 20-25 мин. После ванночки нужно припудрить ноги тальком.

Перемена -обуви иногда приводит и к появлению мозолей. Чтобы избавиться от них, можно воспользоваться проверенным веками средством - чесночным уксусом. Три зубчика чеснока залейте 3-4 стаканами винного уксуса и настаивайте 2 недели. Смочите кусочек хлопчатобумажной ткани в этом уксусе, приложите к мозоли и обвяжите бинтом. Компресс делается на ночь.

Можно избавиться от мозолей за 1-2 дня. Возьмите живицу (смолу) любого хвойного дерева и приложите ее на распаренную мозоль, заклейте лейкопластырем.

У некоторых женщин может быть и такая проблема: кожа на ногах заметно огрубела. В этом случае советуют использовать смягчающую смесь для ног: смешайте 2 столовых ложки муки, 1 чайную ложку розовой воды, 6 капель глицерина, 4 растертых листа мяты и 2 столовых ложки воды. Все ингредиенты тщательно смешайте, затем смесь с помощью кисточки нанесите на огрубевшую кожу ног. Дождитесь, пока мазь высохнет, затем смойте ее теплой водой. Заканчивая процедуру, протрите кожу ног кусочком льда.

Еще одна неприятная напасть - натоптыши. Чаще всего натоптыши находятся на пальцах и по бокам ступни и появляются из-за ношения неудобной обуви или из-за нарушенного кровообращения.

Избавиться от натоптышей можно при помощи масляных компрессов. Подогрейте немного растительного масла, пропитайте им тонкие хлопчатобумажные носки, которые не жалко, и наденьте их перед сном. На носки наденьте целлофановые пакеты, а на пакеты - шерстяные носки. На утро носки нужно снять, вымыть ноги теплой водой и обработать натоптыши пемзой. Делать эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли