Вверх
Мобильная версия

Грипп: как избежать заражения

Грипп: как избежать заражения
19:41 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/riverlim

Когда кто-то в семье болеет гриппом, то под ударом оказываются все члены семьи, особенно дети, у которых еще не развита иммунная система.

Простуды и грипп – вирусные заболевания, которые могут давать ряд серьезных осложнений на организм больного, особенно если болеют дети. С середины осени и до конца зимнего периода в северном полушарии Земли бушует эпидемия простудных болезней. Вирусы разных видов и штаммов с легкостью проникают в дыхательные пути человека, и начинают усиленно размножаться в клетках. В итоге в слизистых тканях развивается воспалительный процесс – ответная реакция организма. Возникает насморк, кашель, боль и першение в горле, а также повышается температура тела.

Течение болезни, а также сроки выздоровления и степень полученных осложнений во многом зависят от иммунитета больного. Если у человека крепкая иммунная система, то даже при попадании вируса в дыхательные пути болезнь может не наступить, так как весь вирусный материал будет немедленно уничтожен.

Кто в группе риска?

Острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в первую очередь подвержены дети. До шестимесячного возраста у малышей еще сохраняется материнский иммунитет, а после 6 месяцев начинает формироваться собственный, который и должен противостоять болезням. Считается, что полностью иммунитет "созревает" к 7 годам. До этого возраста дети очень уязвимы перед вирусами. Кроме того, дошкольные и школьные учебные заведения являются еще и дополнительными факторами риска.

Что делать, если в семье "гуляет" грипп?

Как быть, если один из членов семьи (родитель, или один из детей) заболел гриппом? Как не допустить заражения других? Особенно этот вопрос касается семей, в которых есть дети, ведь, как уже упоминалось, дети больше остальных подвержены инфекции.

Если в семье есть больной гриппом, то самое первое, что нужно сделать – это изолировать его. Лучше всего, если вы выделите для больного отдельную комнату до полного выздоровления. Необходимо также, чтобы больной пользовался отдельной посудой и полотенцем. Лучше всего, чтобы за больным ухаживал кто-то один (взрослый), чтобы минимизировать распространение болезни среди других членов семьи.

После контакта с больным обязательно мойте руки с мылом. Кстати, соблюдение правил гигиены касается и всех членов семьи. Комнату, где лежит больной нужно часто проветривать, а также делать влажную уборку. Лучше всего, если вы приобретете увлажнитель воздуха. В зимнее время, когда квартиры отапливаются, он вам очень пригодится. "Сухой" воздух быстро высушивает слизистую носа, а во время простуды важно поддерживать слизистые влажными.

Не дай болезни шанса!

С больным все понятно, но что делать остальным членам семьи? Ведь, как бы вы не старались изолировать больного гриппом, теме не менее, вероятность подхватить вирус достаточно высока.

В этой связи огромное внимание стоит уделить профилактическим (превентивным) мерам. Для этих целей уместно использовать противовирусные препараты с иммуномодулирующими свойствами, например Иммустат. Установлено, что препарат Иммустат воздействует конкретно на вирус, не давая возможности последнему прикрепиться к клеткам человека. Как профилактическое средство Иммустат очень хорошо себя зарекомендовал. Уже на "входных воротах" дыхательной системы (ротовая и носовая полость) Иммустат незамедлительно блокирует проникновение вирусных частиц вглубь организма.

Препарат используется не только как профилактическое средство, но и в лечебных целях. Поэтому, если в вашей семье кто-то заболел, то препарат Иммустат – это своего рода палочка-выручалочка, которая поможет быстро поправиться больному, и защитит еще не заразившихся членов семьи. Кроме противовирусного эффекта, препарат Иммустат также является мощным иммуномодулятором, что очень важно для быстрого выздоровления.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли