Вверх
Мобильная версия

Чем сигарета опасна для плода?

Чем сигарета опасна для плода?
15:43 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф

Что происходит с будущим ребенком, если его мать во время беременности курила сигареты?

Еще несколько десятков лет назад курящая женщина вызывала если не осуждение, то, по крайней мере, удивление. Однако, современный мир, наполненный идеями свободы и гендерного равноправия, вносит свои коррективы. Сегодня встретить на улице даму с сигаретой отнюдь не редкость.

Сегодня женщины курят потому что:

  • Им кажется, что сигарета их уравнивает в правах с мужчиной;
  • Некоторые женщины думают, что с сигаретой они выглядят намного сексуальнее;
  • Это легкий способ избавиться от нервного напряжения.

Почти каждый из нас уже со школьного возраста знает, что курение – это огромный вред здоровью. О пагубности курения трубят на всех перекрестках, призывая людей отказаться от сигарет. Однако, когда речь идет о «женском курении», то проблема еще больше усугубляется, так как в таком случае женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих детей и даже внуков.

Угроза здоровой беременности

В этой статье мы не будем говорить о том вреде, который наносится сигаретами сердечнососудистой системе и легким (надеемся, что читатели об этом знают). Здесь же мы хотим сфокусироваться на проблемах с женским здоровьем, которые могут возникнуть из-за курения.

Если у мужчин половые клетки образуются непрерывно (примерно каждые 40-60 дней), то у женщин количество яйцеклеток строго детерминировано с рождения, и в процессе жизнедеятельности они не образуются. Вредные вещества табачного дыма могут накапливаться яйцеклеткой, что может привести вплоть до потери к оплодотворению.

Установлено, что дети с пониженным иммунитетом и маленьким весом чаще рождаются именно у курильщиц. Поэтому, если вы курите и планируете родить ребенка, то врачи настоятельно рекомендуют бросать за полтора года до зачатия. Это время необходимо для того, чтобы организм очистился, а обменные процессы вновь пришли в норму.

Вред для ребенка

А теперь давайте разберемся, что же происходит с плодом, если беременная женщина продолжает курить. Для этого можно ограничиться лишь двумя наиболее изученными составляющими сигаретного дыма – никотином и угарным (чадным) газом.

Как известно, никотин – это ядовитое вещество, которое в относительно небольших количествах может привести к смерти. Опасность никотина для плода заключается в том, что он с легкостью проникает плацентарный барьер, и способен оказывать нервнопаралитическое действие непосредственно на ребенка. Как следствие у развивающегося плода возникает ряд анатомических нарушений. Очень часто дети курящих мам отстают в умственном развитии, у них плохие способности к обучению, а также отмечается ряд нарушений в нервной системе.

Что касается чадного газа (СО), то в первую очередь это вещество опасно тем, что имеет очень высокое сродство к гемоглобину. Как известно, кислород доставляется в ткани и органы по кровеносной системе с помощью гемоглобина, с которым кислород предварительно взаимодействует. У чадного газа сродство к гемоглобину в 200 раз сильнее, чем у кислорода, поэтому разорвать связь чадного газа с гемоглобином практически невозможно. В этой связи можно говорить о том, что ткани и органы курящей женщины недополучают кислород из-за вдыхаемого дыма. А ребенок фактически развивается в условиях гипоксии (недостатка кислорода). Также стоит учитывать, что угарный газ из организма матери выводится значительно быстрее, чем из организма плода, поэтому концентрация угарного газа в крови ребенка в 10 раз может превышать таковую у беременной женщины.

Имейте в виду, что кроме никотина и угарного газа в табаке содержатся еще тысячи разнообразных веществ, которые наносят вред здоровью. Это радиоактивные элементы (например, полоний-210), нервнопаралитические яды, смолы, канцерогены и ряд других опасных соединений. Поэтому, если вы планируете пополнение в семье, то лучше немедленно отказаться от этой пагубной привычки (желательно за 1-2 года до зачатия). Ну, а если вы не курите, то лучше всего и не начинайте. Так вы сохраните здоровье себе и будущему поколению.

Михаил Хецуриани

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"