Вверх
Мобильная версия

Семь способов избавиться от храпа

Семь способов избавиться от храпа
04:48 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф

Возможно, вы входите в число тех, кто страдает либо от своего храпа, либо от храпа супруга.

Храпящий человек, возможно, является объектом семейных шуток, но храп – дело серьезное. Помимо того, что это досадное недомогание может привести к разладу между супругами, от проживания в различных спальнях до развода, храп может стать причиной многих заболеваний.

Храп – это не просто помеха. 75% храпящих страдают обструктивным апноэ сна (состояние, при котором дыхание во время сна прерывается на короткое время), что увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Решив воспользоваться спреями и таблетками от храпа, которые продаются без рецепта в любой аптеке, вы рискуете усугубить свое положение. Сначала следует посоветоваться с врачом. Многие средства против храпа, имеющиеся в продаже, не имеют под собой научной базы, на которой основаны их обещания.

Для смягчения или устранения храпа можно для начала попробовать воспользоваться традиционными приемами:

Измените позу во время сна
Когда вы лежите на спине, корень языка и мягкое нёбо падают на заднюю стенку горла, создавая вибрирующий звук во время сна. Если спать в положении на боку, храп может исчезнуть.

Анатомическая подушка для тела легко обеспечивает фиксацию. Она помогает оставаться в положении на боку во время сна и может произвести значительные изменения.

Можно приклеить к пижаме скотчем теннисный мячик. Это тоже поможет предотвратить сон в положении на спине. Можно наклонить кровать так, чтобы голова находилась в более высоком положении, это откроет носовые дыхательные пути и может помочь избежать храпа. Однако из-за этого может появиться боль в шее. Если вы продолжаете храпеть независимо от того, в каком положении спите, причиной может быть обструктивное апноэ сна. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Сбросьте вес
Некоторым может помочь избавление от лишнего веса, но не всем. Худые люди тоже храпят и дело тут не в их весе. Если вы набрали вес и вдруг начали храпеть, хотя раньше не наблюдали этого за собой, избавление от веса может кардинально решитьпроблему. Если вы набрали вес в области шеи, он сжимает внутренний диаметр горла, из-за чего оседание мягкого нёба становится более вероятным, вызывая храп.

Избегайте алкоголя
Алкоголь и седативные препараты снижают тонус мышц горла, находящихся в состоянии покоя, что может стать причиной храпа. Если вы приняли алкоголь за четыре-пять часов до сна, это усилит храп. Даже люди, которые обычно не храпят, начинают храпеть после употребления алкоголя.

Соблюдайте гигиену сна
Плохие привычки, или плохая гигиена сна, могут оказывать действие, схожее с эффектом принятия алкоголя. Например, если вы долго работаете без сна, то в конце концов это приводит к переутомлению. Вы спите долго и глубоко, и мышцы становятся более расслабленными, что вызывает храп.

Откройте носовые пути
Если храп начинается в носу, попробуйте поддерживать носовые пути открытыми. Это позволит воздуху двигаться медленнее. Представьте себе садовый шланг. Чем уже шланг, тем быстрее течет по нему вода.

Так же работают и ваши носовые пути. Если нос забит, или проходы сужены из-за простуды или по другой причине, быстро двигающийся воздух может вызывать храп.

Горячий душ перед сном может помочь открыть носовые пути. Также держите в ванной бутылочку с соленой водой. Прополаскивайте нос этой водой во время душа. Можно воспользоваться специальным устройством для промывания носа.

Также могут помочь полоски для носа - они приподнимают носовые ходы и открывают их. Это может помочь устранить храп в том случае, если проблема в носу, а не в мягком нёбе.

Поменяйте подушки
Аллергены, находящиеся в спальне и в ваших подушках, могут усугубить проблему храпа. Пылевые клещи скапливаются в подушках и могут вызывать аллергические реакции, результатом чего и является храп. Если вы позволяете домашним животным спать на кровати, вы вдыхаете шерсть животных, что является еще одним распространенным раздражителем.

Если вы в течение дня чувствуете себя хорошо, но ночью дыхание затрудняется, то храп может только усугубиться. Каждые пару недель стирайте подушки, и меняйте их раз в полгода, чтобы свести к минимуму количество аллергенов и пылевых клещей. И не пускайте животных в спальню.

Перед тем как купить специальные подушки, предназначенные для предотвращения храпа, имейте в виду, что они могут помочь, поскольку приподнимут голову, что зафиксирует носовые пути, но могут стать причиной боли в шее.

Пейте достаточно жидкости
Пейте много жидкости. Выделения в носу и мягком нёбе сгущаются при отсутствии жидкости, что может усилить храп. Женщинам следует пить около 2200 мл воды в день (включая воду, содержащуюся во всех напитках и продуктах), а мужчинам требуется около 3200 мл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века