Вверх
Мобильная версия

Чем грозит сидячий образ жизни?

Чем грозит сидячий образ жизни?
12:21 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Человек отличается от животных, но не слишком, особенно если верить теории Дарвина.

Поэтому к продолжительным статическим нагрузкам мы не приспособлены, и сидячее положение – одно из самых вредных для нашего организма, так как воздействие силы тяжести при этом однообразно. Позвоночник каждый день получает серьезные перегрузки, которые быстро превращаются в хронические, и это вызывает тяжелые последствия. Осанку при сидении за столом мы обычно не сохраняем – мышцы устают, и спина сгибается. При этом передние отделы межпозвоночных дисков сдавливаются, а задние – растягиваются; диски быстро теряют эластичность и изнашиваются.

Как мы обычно сидим за компьютером? Корпус выдвигаем вперед, и особенно голову, да еще и наклоняемся – давление на позвонки при этом такое же, как при поднятии непосильных тяжестей. Постепенно мы становимся сутулыми, а обаяния и харизматичности это не прибавляет, так что успех – как в личной жизни, так и в карьере, становится недостижимым – не бывает сутулых и скованных успешных людей.

Чаще всего таким образом мы зарабатываем себе сколиозы и остеохондрозы, а их последствия довольно опасны. Поясничный и шейный отделы страдают больше всего, когда мы долго сидим; если поражается шейный отдел, то нарушается и кровоснабжение мозга – появляются головные боли и головокружение, слабость, шум в ушах, ухудшается зрение и память.

Поясничный отдел уязвим даже более, чем шейный: в положении сидя он переносит очень высокое давление, и может возникнуть даже грыжа межпозвоночных дисков. Часто бывает, что боли и воспаления возникают в правой части тела – из-за того, что рука постоянно лежит на компьютерной мыши (это наблюдения специалистов-ортопедов).

Что же делать и как всего этого избежать? Как сохранить здоровым свой позвоночник? От позвоночника напрямую зависит работа многих органов и систем нашего организма, поэтому не надо дожидаться, когда станет совсем плохо – лучше выработать у себя несколько полезных и здоровых привычек. Конечно, идеальный вариант – сменить работу, но, хотя возможностей сегодня много, это может позволить себе далеко не каждый.

Научитесь контролировать осанку. Это трудно: придется следить за собой, пока не привыкнете, но здоровье стоит того. Можно попросить своих коллег по работе всякий раз напоминать вам об этом, как только вы забудете, и снова согнете спину: вам надоест слушать эти напоминания, и вы начнете выпрямлять спину автоматически.

Постоянно меняйте позу, когда сидите, и вставайте со стула почаще. Просто прогуляйтесь по коридору, поднимитесь и спуститесь по ступенькам, приседайте и делайте какие-либо несложные упражнения – с шутками и смехом. Важно делать это каждый час, и тогда негативные последствия сидения на стуле резко уменьшатся.

Очень интересно можно делать упражнение для шеи – даже не вставая со стула: представьте, что вы держите карандаш в зубах, и вам надо написать весь алфавит (или любые слова), и сделайте это. Помогает также кистевой эспандер: время от времени надо сжимать его то одной, то другой рукой.

Если вы работаете за компьютером дома, то устраивать себе отдых еще проще: распределите время для работы и домашних дел, и чередуйте их – таким способом можно снизить утомляемость в 2-3 раза. Упражнения дома можно делать любые – это тоже большой плюс. Особенно полезны упражнения для брюшного пресса и мышц спины – после таких тренировок гораздо легче сохранять прямую осанку, сидя на стуле.

Очень важно приучать к этому детей – они сегодня тоже много сидят. Если вы научите их в любой ситуации сохранять правильную осанку, то сможете быть спокойны за них в будущем: не только за их здоровье, но и за успехи в карьере и личной жизни.

Проблемы при сидячем образе жизни проявляются не только заболеваниями позвоночника – ноги тоже очень сильно страдают. Многим людям, у которых работа связана с подъемом тяжестей, непонятно, почему у офисных работников так часто возникает варикоз. Между тем, если немного подумать, всё станет понятно.

Человек – существо прямоходящее, а в сидячей позе в ногах начинает застаиваться кровь: ведь она движется вверх по сосудам благодаря тому, что мышцы ног при ходьбе сокращаются. Когда мы сидим, этого не происходит: "насос" почти не работает, кровь застаивается в венах, стенки сосудов теряют эластичность, сосуды расширяются – вот и варикоз. При наследственной предрасположенности риск заболевания сильно увеличивается, а если мы любим сидеть, положив ногу на ногу – как показывают в кино, то вены пережимаются, и заболевание прогрессирует ещё быстрее.

Женщины страдают варикозом чаще – они к тому же носят обувь на высоких каблуках. В начальной стадии болезнь не всегда можно распознать – сначала это могут быть просто сосудистые звездочки, но потом проблема усугубляется – ведь мы не отказываемся от каблуков, и продолжаем сидеть – на работе и дома.

Попробуйте носить на работе компрессионный трикотаж – он помогает в начальных стадиях заболевания, а при здоровых венах обеспечивает профилактику. Поставьте телефон не на рабочий стол, а немного дальше, и вообще используйте каждую возможность размяться, если вам что-то нужно принести, не просите "захватить" это для вас ваших коллег – вставайте и идите сами.

Запишитесь в бассейн – найдите для этого время и деньги, иначе потом вы будете тратить их на лекарства и походы к врачам. Вспомните, что вы умеете кататься на велосипеде, или просто чаще ходите пешком – не на каблуках и не по асфальту.

Не забывайте, что сидячий образ жизни приносит нам не меньше вреда, чем утомительная физическая работа, и есть только один способ сохранить бодрость, подвижность и легкость: использовать все возможности, чтобы двигаться как можно больше, по любому поводу и даже без повода. Поверьте, это совсем нетрудно, если для вас важны здоровье и ваша женская красота.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)