Вверх
Мобильная версия

Как правильно защитить глаза

Как правильно защитить глаза
03:47 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф

Под воздействием неблагоприятных климатических факторов нам все время приходится что-то защищать.

Например волосы от ветра и солнца, кожу от загрязнений и ультрафиолета. Мы ходим в спортивные залы, чтобы держать село в тонусе; мы воздерживаемся от шоколада и выпечки, чтобы не заработать лишние килограммы; мы пьем по два литра воды в день, чтобы поддерживать водный баланс в организме.
Все, что мы ни делаем, все направлено на поддержание сил и красоты. Заботимся ли мы о красоте и силе глаз? И что надо сделать, чтобы зрение оставалось острым и взгляд чистым и ясным?

Рекомендации и правила гигиены

Регулярно посещайте врача
Даже при отличном зрении раз в несколько лет стоит посетить офтальмолога и проверить состояние глаз во избежание более серьезных проблем в латентном состоянии. Даже если вы не замечаете никаких проблем со зрением, офтальмолог может увидеть небольшие изменения, указывающие на заболевание глаз. Если вы носите очки или контактные линзы, то стоит регулярно проверяться у контактного офтальмолога или офтальмолога общего во избежание каких-либо аномальных процессов.

Носите солнечные очки круглый год
Каждый раз, когда вы выходите из дома, стоит надевать солнцезащитные очки. Ультрафиолетовые лучи повреждают сетчатку глаза, что может привести, к катаракте. Врачи рекомендуют носить темные очки и в пасмурные дни, ведь излучение проникает и через облака. Качественные очки должны блокировать 100% ультрафиолетовых лучей UVA и UVB. Лучше подходят очки, повторяющие форму головы, чтобы солнечные лучи не проникали даже с боков. Даже если вы носите линзы с защитой от солнца, лучше надевать солнцезащитные очки для защиты глаз.

Научитесь справляться с сухостью глаз
Обычно мы моргаем до пятнадцати раз в минуту, но, сидя за компьютером, мы делаем это в три раза меньше, что приводит к сухости глаз - состоянию, при котором ощущается раздражение, чрезмерная сухость глаз или избыточное слезотечение. Также к сухости глаз могут приводить аутоиммунные заболевания и различные лекарства, например, антигистамины. Чтобы облегчить симптомы, прикладывайте теплое полотенце к глазам утром после пробуждения. Держите при себе флакон с «искусственной слезой». Если вы пользуетесь им чаще, чем каждые два часа, выбирайте средства без консервантов.

Не злоупотребляйте контактными линзами
Давайте глазам отдохнуть от контактных линз – время от времени носите очки. Не спите в линзах. Очищайте линзы свежим раствором, протирайте их, чтобы избавиться от возможных раздражителей. Очищайте контейнер для линз и меняйте его каждые два-три месяца. Если ваши глаза краснеют, слезятся, становятся чувствительными к свету или вы начинаете хуже видеть, перейдите на очки и обратитесь к врачу.

Правильно используйте макияж для глаз
Всегда снимайте макияж перед сном, особенно тушь для ресниц. Если вы страдаете от сухости глаз, избегайте теней для век с блеском, так как они могут усилить раздражение, особенно если вы носите контактные линзы. Если вы используете тушь для ресниц каждый день, меняйте ее каждые два месяца, чтобы избежать размножения бактерий. Если у вас возникла инфекция глаз, замените всю декоративную косметику для глаз, чтобы не заразиться снова. Важно: нельзя пользоваться чужой косметикой и давать в пользованию свою. Личная гигиена для защиты глаз – превыше всего.

Носите защитные очки для выполнения хозяйственных дел
Примерно половина случаев глазных травм происходит в домашних условиях. Надевайте защитные очки (с боковой защитой) при стрижке газонов, рубке дров, работе с дрелью и прочих работах, при которых мелкие частицы могут попасть в глаз. Также защита глаз обязательна при работе с опасными химическими составами, например, средством для чистки плиты. Защитные очки рекомендованы при игре в азартные и экстремальные виды спорта.

Делайте перерыв при работе за компьютером
Компьютер сам по себе не вредит глазам, но вызывает усталость глаз. При работе за монитором человек часами фокусирует зрение на одном предмете. Это неестественно – например, при прогулке мы постоянно меняем фокус зрения. Каждые двадцать минут работы рекомендуется делать перерыв на двадцать секунд и смотреть вдаль. Это помогает сменить фокус и расслабить глазные мышцы.

Ешьте продукты, полезные для глаз
Продукты, содержащие витамины С и Е, цинк, лютеин и омега-3 жирные кислоты обладают свойствами снижать риск таких болезней, как возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) и катаракта. К таким продуктам относятся цитрусовые, темно-зеленые овощи, жирная рыба. Люди с повышенным риском ВДЖП, например, в случае этого заболевания в анамнезе или в семейной истории, могут проконсультироваться с врачом о необходимости приема пищевых добавок. Люди, страдающие от сухости глаз, также могут почувствовать себя лучше, добавив в свой рацион омега-3 жирные кислоты.

Опасные симптомы

Если у вас появились такие признаки, как боль или снижение зрения в одном глазу, краснота глаз, не проходящая в течение двух дней, возникновение чувствительности к свету или выделения из глаз, то это сигнал для обращения к врачу. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше шансов у вас сохранить зрение и избавиться от возможных инфекций, травм или заболеваний глаз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет