Вверх
Мобильная версия

Витаминные добавки неэффективны для профилактики простуды

Витаминные добавки неэффективны для профилактики простуды
11:39 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф

Грипп можно остановить с помощью вакцины и гигиены, а вот против простуды не существует эффективных мер профилактики.

Грипп можно остановить с помощью вакцины и гигиены, а вот против простуды не существует эффективных мер профилактики и быстрых методов лечения, утверждают новозеландские исследователи. Ученые наблюдали за 322 здоровыми добровольцами в течение 1,5 лет.

За этот период половина испытуемых употребляла в качестве профилактики простуды добавки с витамином D, а вторая получала плацебо. Анализ показал, что количество перенесших простуду за этот период в обеих группах было примерно одинаковым – 593 и 611. Все участники болели, в среднем, 12 дней.

Эксперты отметили, что эффективность добавок с витаминами C и E для профилактики простуды также не доказана наукой. Есть данные о том, что добавки с цинком могут облегчить течение насморка, но эти препараты дорогостоящие и могут иметь побочные эффекты.

Пищевые добавки с витаминами С и Е не сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также не защищают от сердечных приступов, утверждают американские ученые.

По данным другого исследования, проводимого среди японцев, установлено, что регулярное употребление низких доз аспирина не снижает риск возникновения болезней сердца у диабетиков. Многие люди употребляют витаминные пищевые добавки и другие препараты для профилактики разных заболеваний, хотя на самом деле им прием не несет никакой пользы, сообщили специалисты.

Ученые постарались выяснить, способны ли витамин Е и С предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, как предполагалось ранее. В исследовании приняли участие 14 тыс. 641 человек приблизительно в возрасте 64 лет, которые принимали витамин С, витамин Е или плацебо. Эксперимент длился около 8 лет. В результате оказалось, что никакой существенной разницы в здоровье пациентов, принимающих витамины и плацебо, не было выявлено. Исследование было опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Витамины С и Е являются антиоксидантами, которые, как считается, защищают от повреждений, наносимых свободными радикалами, клетки и ткани организма. Высокий уровень этих витаминов содержится в овощах и фруктах. Ученые советуют заниматься спортивными упражнениями и по возможности правильно питаться, не забывая о фруктах и овощах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите