Вверх
Мобильная версия

Лечение жировика - новые способы

Лечение жировика - новые способы
16:57 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Жировик – это доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани. Их медицинское название – липома.

Они представляют собой мягкий и подвижный узелок, который располагается под кожей. Часто жировик имеет четко выраженную капсулу, а кожа над ним остается нормальной. Обычно жировики бывают безболезненными и могут существовать на протяжении многих лет. Их размеры часто не превышают 1-5 см в диаметре, но иногда липома они могут достигать 10 см.

Из-за чего возникает жировик?

Причиной появления жировика может стать закупорка сальных протоков или атерома. Они могут появляться везде, где есть жировая ткань, именно за счет нее и развиваются жировики. Полностью причины их возникновения наукой еще не изучены, поэтому наиболее достоверной считается версия их появления вследствие закупорки выходного отверстия сальной железы. В народной медицине распространено мнение о том, что причина их появления – это засорение организма шлаками, однако научного подтверждения этой версии пока нет.

Жировики могут появляться как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Но наиболее часто они встречаются у женщин 30-50 лет. Располагаться они могут на любых участках тела: на лице, спине, голове, плечах, бедрах и т.д. Обычно их развитие происходит в подкожной клетчатке, иногда возможно появление жировика в околопочечной, забрюшинной клетчатке, в легких или молочных железах.

Опухоль имеет четкие границы, она мягкая и подвижная. Обычно она не доставляет неудобств и боли человеку. Но если опухоль становиться слишком большой, это вызывает косметический дефект. Жировик представляет собой доброкачественную опухоль, которая очень редко может перейти в злокачественную стадию.

Лечение жировика

Обычно жировик не дает осложнений и не мешает нормальному функционированию человеческого организма. Он представляет собой косметический дефект, который не требует обязательного удаления. Единственный способ, с помощью которого можно избавиться от жировика – хирургическое удаление вместе с капсулой. Самостоятельное удаление категорически запрещено, иначе вы рискуете получить инфекцию или заражение крови. Непрофессиональное удаление также может повлечь за собой рецидивы. Если жировик доставляет человеку дискомфорт, то его удаление оперативным способом крайне необходимо. Хотя сами по себе небольшие жировики неопасны, выглядят они достаточно неэстетично.

Жировики также имеют свойство увеличиваться в размерах, поэтому запущенное лечение иногда может доставить пациенту некоторые косметические неудобства. Запущенные липомы могут увеличиться до 10 см в диаметре и начать деформировать окружающие их ткани, сальные и молочные железы, нарушая их работу. Поэтому если опухоль имеет большие размеры, то ее удаление является крайне необходимым.

Если лечение проведено своевременно и правильно никаких негативных последствий для организма не будет. Иногда жировик может развиваться с осложнениями или возникает злокачественная липома. В этом случае лечение откладывать нельзя, и требуется хирургическое вмешательство. Лечение жировика заключается в полном его удалении и очищении места образования от остаточных проявлений.

Лечение должно проводиться только профессиональными врачами, чтобы избежать возможного рецидива. Классический хирургический способ удаления липомы выполняется с помощью небольшого надреза, который обычно проводится под местным наркозом. Содержимое жировика выдавливается, а его капсула выскабливается.

Для того чтобы не допустить образование жировика следует проводить профилактические осмотры раз в полгода. Выявить новообразование можно при помощи рентгена или ультразвукового оборудования. Его симптомы обычно легко выявляются и ликвидируются на ранней стадии заболевания.

Новые методы лечения жировиков - удаление

Сегодня помимо классического хирургического разреза удалить липому можно также с помощью радиоволнового, лазерного или пункционно-аспирационного метода. В отличие от старого способа, новые методы не требуют госпитализации и позволяют проводить операции практически без крови и боли. Радиоволновой метод отлично подходит для удаления небольших жировиков.

Эта операция бескровна и не имеет послеоперационных осложнений, а срок реабилитации составляет 4-5 дней. Очень важно, что этот метод не нарушает трудоспособности человека. Операция не требует наложения швов, а ранка заживает без рубцов.

Лазерная операция удаления жировика обладает схожим действием и эффективностью. Рана после операции заживает очень быстро, не оставляя рубца. Жировик, удаленный лазером не рецидивирует. Эти операции отлично подходят для удаления жировиков на лице и других открытых частях тела, потому что через 1-2 недели от ранки не останется и следа.

Пункционно-аспирационный метод проводится при помощи иглы, которая вводится в опухоль и убирает содержимое. Однако этот метод имеет большой недостаток, так как оболочка жировика не удаляется и может вызвать повторное образование опухоли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века