Вверх
Мобильная версия

Позвоночная грыжа - что поможет снять боль

Позвоночная грыжа - что поможет снять боль
00:54 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф

Позвоночная грыжа – это результат разрыва межпозвоночных дисков – амортизационных прокладок, что предупреждают травмирование тел позвонков.

Такая грыжа может проявиться внезапно, при каком-либо неудобном резком повороте туловища или при поднятии тяжелого предмета.

Что такое позвоночная грыжа и как она проявляется

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск – это хрящевая прокладка между телами позвонков. Он состоит из мало сжимаемого студенистого ядра в центре и окружающего его фиброзного кольца. При постоянных тяжелых физических нагрузках, лишнем весе, обменных нарушениях в ткани диска фиброзное кольцо разрывается, и часть студенистого ядра под давлением выходит за пределы позвоночного столба, образуя выпячивание и ущемляя корешки спинномозговых нервов.

Позвоночная грыжа чаще развивается в молодом возрасте, у пожилых людей из-за обменных нарушений в диске снижается упругость ядра, и оно уже не может так быстро "выскакивать" за пределы позвоночника. Позвоночные грыжи возникают при подъеме тяжестей, резких поворотах туловища, у ослабленных людей после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушениях осанки, неразвитых мышцах спины. Позвоночные грыжи могут возникать также при остеохондрозе позвоночника.

Проявляется позвоночная грыжа внезапным появлением сильных болей в месте ее появления и по ходу ущемленных корешков спинномозговых нервов. Для уточнения диагноза больным обычно проводится рентгенологическое исследование позвоночника.

Лечение позвоночной грыжи проводится обычно консервативными методами, но если они не помогают, то делают операцию по удалению части или всего диска.

Консервативное лечение позвоночной грыжи всегда начинают с купирования болей и снятия отека окружающих тканей. Это приводит к постепенному восстановлению работы позвоночника. Когда боли пройдут, присоединяют лечебную гимнастику и массаж.

Народные средства для снятия болей и отека при позвоночной грыже

Самое главное, что беспокоит больного при позвоночной грыже – это боли, которые нарастают из-за отека тканей. Для снятия болей и отеков народная медицина рекомендует:

сосновые почки с медом: свежие сосновые почки пропустить через мясорубку, наполнить ими трехлитровую стеклянную банку, добавить стакан меда, перемешать, поставить в прохладное место; как только смесь станет коричневой, ее можно принимать по чайной ложке три-четыре раза в день за 30 минут до еды; лечение длительное, пока не закончится вся смесь;
настойка для растирания; в двухлитровую стеклянную банку положить 5 столовых ложек сухой измельченной травы зверобоя, 10 средних стручков жгучего перца, 15 порезанных конских каштанов, 2,5 столовых ложки измельченного корня белой лилии; все перемешать, залить 0,5 л водки, настоять в темном месте около 10 дней, после чего применять в качестве растирания;
настой из луговой ромашки; столовую ложку луговой ромашки с цветками залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовых ложки четыре раза в день, за полчаса до еды;
отвар коры осины; взять столовую ложку измельченной коры осины, залить стаканом воды, довести до кипения и держать на медленном огне в течение часа; остудить, отжать и принимать по две столовые ложки четыре раза в день за полчаса до еды;
барсучий жир; мелко порезанный барсучий жир разложить на целлофане, приложить к больному месту, накрыть сложенной в несколько раз шерстяной тканью, закрепить на туловище и не снимать сутки, а можно и двое.
Народные средства для восстановительного лечения при позвоночной грыже

Для этого народная медицина рекомендует физические упражнения, направленные на растяжение позвоночника:

вытяжение с наклоном вперед; лечь животом на опору высотой до колена, перегнуться через нее, опереться на живот и конечности, расслабиться и полежать;
махи ногами из положения лежа на боку; сделать до десяти медленных горизонтальных махов одной ногой, затем повернуться на другой бок и выполнить махи второй ногой;
хождение на четвереньках; встать на четвереньки, выпрямить руки и спину, ходить в таком положении, не сгибая рук;
упражнение "кошка"; встать на четвереньки, глубоко вдохнуть, на выдохе плавно, как кошка выгнуть спину вверх, затем вновь вдохнуть, выдохнуть и прогнуть спину вниз.
Народные средства – это прекрасное подспорье в лечении позвоночной грыжи, но начинать лечение нужно все же с консультации врача. После того, как боли пройдут, необходимо пройти полное обследование для того, чтобы точно знать, что же случилось с позвоночником. Затем уже можно применять физиотерапевтические процедуры и выезжать на санаторно-курортное лечение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"