Вверх
Мобильная версия

Сладости делают нас глупыми

Сладости делают нас глупыми
17:28 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф

Употребление сладостей и безалкогольных напитков, содержащих сахар, на протяжении всего шести недель, делает человека глупым.

Новое исследование Калифорнийского университета (UCLA) с мышами, показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, ухудшает память и обучаемость. Противостоять этому разрушительному процессу могут полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рецензируемый журнал Journal of Physiology опубликовал результаты этого исследования.

"Исследования проиллюстрировали, что рацион оказывает влияние на мыслительный процесс", - сказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии из UCLA. "Долгосрочное пребывание на богатой фруктозой диете, ухудшает возможности мозга по изучению и запоминанию информации. Но включение в рацион жирных кислот омега-3, позволит минимизировать вред".

Предыдущие исследования показали, как фруктоза вредит телу, играя роль в развитии таких заболеваний как диабет, ожирение и жировая инфильтрация печени. Но только сейчас получено подтверждение наличия связи между подсластителями и работой мозга.

Команда из UCLA сосредоточилась на кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Эта недорогая жидкость в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар. Ее добавляют во многие продукты, включая безалкогольные напитки, приправы и даже в детское питание.

"Речь не идет о природной фруктозе, которая содержится во фруктах наряду с важными антиоксидантами, - пояснил Гомез-Пинилла. - Наши опасения вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется к еде в качестве подсластителя и консерванта".

Ученые исследовали две группы мышей, употреблявших водный раствор фруктозы в течение шести недель. Одна из групп получала омега-3 жирные кислоты в форме льняного масла, с целью защиты синапсов - химических соединений между клетками мозга, которые делают возможными запоминание и обучение.

В течение пяти дней до начала эксперимента мыши питались стандартным кормом и дважды в день тренировались находить выход из лабиринта. Затем их перевели на экспериментальный рацион. Команда протестировала то, насколько мыши справляются с навигацией по лабиринту. Ученые разместили в нем визуальные приметы, которые помогали мышам изучить и запомнить правильный путь.

Через шесть недель исследователи протестировали способность мышей вспомнить путь и выбраться из лабиринта. Полученные результаты удивили ученых.

"Вторая группа мышей выбралась из лабиринта намного быстрее, чем мыши, которые не получали жирных кислот омега-3, - сказал Гомез-Пинилла. - Лишенные омега-3 животные были намного медленней, их мозг показал снижение активности синапсов. Клетки их мозга испытывали трудности при сообщении друг с другом, что нарушало способность мыслить ясно и вспомнить путь, который они изучили шестью неделями ранее".

Лишенные омега-3 мыши также демонстрировали признаки невосприимчивости к инсулину, гормону, контролирующему сахар в крови и регулирующему функционирование синапсов в мозгу. Более плотное изучение мозговой ткани мышей, показало, что инсулин утратил львиную долю былого влияния на мозговые клетки.

"Полученные нами результаты показали, что регулярное употребление ненасыщенных жиров защищает мозг от негативного влияния фруктозы", - сказал Гомез-Пинилла. "Можно провести аналогию с сохранением денег в банке. Необходимо создать резерв, из которого ваш мозг сможет брать ресурсы в случае возникновения необходимости в дополнительной энергии и защите от будущих заболеваний".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века