Вверх
Мобильная версия

Мастопатия - коварная женская болезнь

Мастопатия - коварная женская болезнь
11:39 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф

Согласно статистическим данным, мастопатия является самым распространенным заболеванием молочных желез у женщин.

Мастопатией называют доброкачественное заболевание молочной железы, возникшее в результате гормональных нарушений, наследственной предрасположенности или же злоупотреблении курением или алкоголем. У определенных групп мастопатия встречается чаще, чем обычно, в группу риска входят: нерожавшие женщины, женщины перенесшие 3 или более абортов, а так же женщины с 1-й поздней беременностью.

К первым симптомам мастопатии можно отнести боль молочных желез, возникающая между менструациями и усиливающаяся прямо перед ними. Боль при этом тупая и сопровождается ощущением тяжести в груди.

У некоторых женщин боли может и не быть. Еще одним симптом данного недуга является отечность груди. При мастопатии, в отличие от других заболеваний, отек появляется сразу в обеих железах и вызывает их значительное увеличение.

Также к симптомам можно отнести появление так называемых “узелков”- уплотнений, которые также, в отличие от других заболеваний, появляются сразу в обеих железах. Размеры “узелков” могут быть от очень маленьких до очень больших, и они могут быть представлены как одним “узелком”, так и целой группой.

Самым простым способом диагностики мастопатии является самостоятельный осмотр молочных желез. Он заключается в осмотре груди на предмет изменения цвета и симметричности участков груди, а также ощупывание груди, чтобы обнаружить уплотнение.

Такой осмотр лучше проводить 1 раз в 2 недели. Если при проведении обследования были обнаружены какие-то из симптомов, то следует обратиться к маммологу, для проведения более точного обследования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сенат США утвердил нового министра торговли
Сенат США утвердил нового министра торговли
Новости: Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Новости: Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года