Вверх
Мобильная версия

Наше отношение к другому влияет на активность мозга

Наше отношение к другому влияет на активность мозга
04:39 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
AMH

Неприятные люди в окружении, не только действуют на нервы, но и влияют напрямую на мозг.

Если человеку не нравится компания, он может испытывать раздражение. Но, оказывается, неприятные люди в окружении, не только действуют на нервы, но и влияют напрямую на мозг, пишет The Daily Mail.

Как выяснилось, наше отношение к человеку влияет на то, каким образом мозг оценивает его действия. По словам сотрудников Университета Южной Калифорнии, "зеркальный эффект" очень силен - части мозга, отвечающие за движения, реагируют, если человек видит, что и другой двигается.

Однако, если этот другой вам не нравится, процесс восприятия будет искажен. К примеру, может показаться, что человек двигается слишком медленно, а это не соответствует реальности. Также ранее было доказано: люди, похожие на нас, вызывают большее сопереживание.

В ходе настоящего изыскания добровольцев поделили на две группы. Половину из них представили как неонацистов, тем самым, создав у наблюдателей негативное отношение. А вторую половину - как симпатичных людей с широким кругозором. Наблюдение за двумя группами инициировало разную активность в правой вентральной премоторной коре головного мозга наблюдателей.

Но если неприятный человек уходил, различия в мозговой активности пропадали. Притом, важно было его непосредственное присутствие, так как видеозапись не производила подобного эффекта. По словам экспертов, проведенная работа показывает, что даже на базовые механизмы влияют социальные факторы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Новости: Эти ягоды помогают сохранить ясность ума
Эти ягоды помогают сохранить ясность ума
Новости: УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
Новости: Ученые прогнозируют новый ледниковый период уже через десять лет
Ученые прогнозируют новый ледниковый период уже через десять лет