Вверх
Мобильная версия

Почему в офисе постоянно хочется спать?

Почему в офисе постоянно хочется спать?
Высокий уровень углекислого газа в офисах снижают способность мыслить и принимать решения.
15:28 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Неполноценный сон, плотный обед - это вовсе не основные причины, связанные со снижением рабочей производительности в течение дня.

Американские ученые обнаружили, что высокие уровни углекислого газа в офисах и классных комнатах сказываются на концентрации внимания и способности принимать решения. Основной источник диоксида углерода в комнатах - это люди. В открытом пространстве концентрация этого газа составляет примерно 380 частей на млн, в помещении она может достигать нескольких тыс. частей. По словам сотрудников Нью-Йоркского университета и Национальной лаборатории Лоренса Беркли при Калифорнийском университете, высокие уровни двуокиси в закрытом помещении обычно образуются из-за плохой вентиляции.

В ходе исследования специалисты установили, что концентрация углекислого газа в офисных помещениях, как правило, не превышает 1 тыс. частей на млн (за исключением конференц-зала, где собирается большое количество людей в течение длительного времени, именно поэтому трудно бодрствовать на заседаниях). В классных комнатах концентрация газа также достигает 1 тыс. частей на млн, но нередко превышает 3 тыс. частей. Хотя эти уровни безопасны для здоровья человека, они существенно снижают способность мыслить и принимать решения.

Исследователи были удивлены полученными результатами, ведь они впервые обнаружили взаимосвязь между высоким уровнем углекислого газа и снижением производительности труда. В ходе эксперимента ученые предложили добровольцам пройти тесты на работоспособность (при концентрации углекислого газа в 1 тыс. частей, что привычно для офисов). В результате в 6 из 9 тестов они показали значительное снижение концентрации внимания и способности к принятию решений. Результаты оказались еще хуже при уровне газа в помещении до 2 тыс. 500 частей. Исследование ученых опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет