Вверх
Мобильная версия

Зубные пасты могут спасти от кандидоза полости рта

Зубные пасты могут спасти от кандидоза полости рта
06:20 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
AMH

Запах изо рта и налет на зубах негативно отражаются как на здоровье самих зубов, так и на психологическом состоянии человека.

Можно ли справиться с этой проблемой? Зачастую запах изо рта и налет на зубах становятся причинами неуверенности, вызывают проблемы в отношениях и общении, способствуют развитию депрессии, пишут зарубежные СМИ.

Но, стремясь избавиться от всего этого груза, человек почему-то выбирает самый простой путь в обход правильному: он заменяет поход к стоматологу разрекламированными средствами. Тем самым он обрекает себя на более разрушительные последствия. У женщин они нередко выражаются кандидозом полости рта.

Неприятный запах изо рта, налет на зубах и языке говорят об активности болезнетворных микробов, поэтому решением проблемы принято считать зубные пасты с антибактериальными свойствами. Их активные вещества убивают все микробы во рту и надолго гарантируют свежее дыхание.

Но есть и побочный эффект. Дело в том, антимикробными компонентами выступают, как правило, мощные вещества — триклозан, различные парабены, хлоргексидин и другие. Они быстро справляются с болезнетворными микроорганизмами, а заодно уничтожают все полезные бактерии, нарушая тем самым естественную микрофлору слизистой рта. Ослабленная полость становится мишенью для патогенных инфекций, в том числе условнопатогенных грибов Candida, которые и вызывают кандидоз. Неслучайно хлоргексидин уже запретили в Европе, как опасное вещество, но в России его по-прежнему назначают всем, кроме беременных и детей, как эффективный антимикробный препарат. Негативное действие триклозана тоже подтверждается результатами работы профессора молекулярно-биологических наук калифорнийского Университета Исаака Песаха, согласно которым вещество постепенно проникает в организм человека через слизистую и незаметно разрушает его.

Однако можно защитить себя от разного рода осложнений, если использовать для гигиены полости рта пасты с безопасными компонентами. К примеру, мексидолом — эффективным противовоспалительным и антиоксидантным веществом. Он блокирует окислительные процессы во рту, снимает разного рода воспаления, а также предупреждает и лечит стоматит, гингивит, пародонтит и другие поражения полости рта. Данный эффект достигается, благодаря способности мексидола восстанавливать слизистую на клеточном уровне и создавать почву для роста здоровой микрофлоры, что отличает его от других антимикробных компонентов. Эти свойства подтвердили и специалисты Московского Государственного Медико-стоматологического университета после клинических испытаний лечебно-профилактической пасты Mexidol dent, где активным веществом как раз выступает мексидол. Антиоксидантный эффект этого компонента доказан также в клинической медицине, где он успешно применяется для возвращения людей к полноценной жизни после инсульта.

Подводя итог, отметим: чтобы сохранить здоровую слизистую полости рта, нужно внимательно выбирать средства гигиены по уходу. Если в них содержатся сильнодействующие вещества, как триклозан, хлоргексидин и аналогичные им, то ограничьте их использование 2-4 неделями. Для регулярной чистки зубов выбирайте зубные пасты с безопасными компонентами, например, мексидолом. И помните, если ни одна паста не справляется с запахом изо рта, значит, проблема со здоровьем гораздо глубже. Обратитесь к врачу, чтобы он назначил адекватное лечение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию