Вверх
Мобильная версия

Гипноз спасет от менопаузы

Гипноз спасет от менопаузы
Испытуемые, перенесшие сеансы гипноза, отметили, что у них улучшилось качество сна.
18:19 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Гипноз способен облегчить симптомы менопаузы, сообщили американские исследователи из Университета Техаса и Университета Бэйлор.

В эксперименте, длившемся 12 недель, приняли участие 2 группы женщин. Участницы из 1-й группы получали сеансы гипноза 5 раз в неделю, а участницы 2-й - такое же количество раз беседовали с врачом о своих симптомах.

В результате выяснилось, что сеансы гипноза помогают уменьшить проявление симптомов менопаузы (в частности, приливов жара) на 75-80%, в то время как сеансы с врачом – на 13-15%.

Также испытуемые, перенесшие сеансы гипноза, отметили, что у них улучшилось качество сна. Эксперты полагают, что гипноз воздействует на функцию парасимпатической нервной системы, которая играет важную роль в проявлении симптомов менопаузы.

Терапия гипнозом помогает пациентам избавиться от синдрома раздраженного кишечника, сообщают ученые из Королевского колледжа Великобритании. Гипноз, психотерапия и антидепрессанты помогают пациентам избавиться от симптомов этого неприятного заболевания, сообщают ученые в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

По мнению ученых, синдром раздраженного кишечника включает в себя не только физиологические но также и психологические механизмы развития и последние научные данные только подтверждают эту гипотезу. Синдром раздраженного кишечника - это очень болезненное состояние, которое включает в себя частные боли в животе, периоды поносов и запоров.

Многие специалисты уверенны, что причиной развития заболевания является сочетание душевных и физических факторов и традиционные лекарства, воздействующие на кишечник, преследуют неправильную цель. Нередко пациенты с данным заболеванием также страдают депрессией.

По мнению доктора гастроэнтерологии, Айена Форгакса, пациентам, которые имеют хотя бы какие-то внешние симптомы депрессии, следует назначать антидепрессанты. Если это невозможно, им стоит посоветовать обратить свое внимание на психотерапию или гипноз.

По его наблюдениям, самые неприятные симптомы заболевания склонны отступать под влиянием психотерапии, а тяжелые случаи хорошо поддаются гипнозу, который воздействует на связи между мозгом и кишечником.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз