Вверх
Мобильная версия

Соя защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Соя защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые наблюдали за пищевым поведением и составом рациона 5 тыс. мужчин и женщин, с 18 до 30 лет.
02:30 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: fototelegraf.ru

Продукты из сои способствуют нормализации давления, сообщили американские исследователи.

Ученые наблюдали за пищевым поведением и составом рациона 5 тыс. мужчин и женщин, с 18 до 30 лет. Оказалось, что участники, чей рацион включал достаточно изофлавонов, содержащихся в сое, отличались более здоровыми показателями кровяного давления.

Так, систолическое давление (верхняя цифра) у таких участников было ниже в среднем на 5,5 пунктов – в сравнении с людьми, чье питание не отличалось большим количеством этих нутриентов. Соответственно, в этой группе был ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основываясь на результатах исследования, эксперты рекомендуют добавить в свой рацион немного изофлавонов, тем более что такие изменения обойдутся совсем не дорого. Так, один стакан соевого молока содержит около 22 миллиграммов, а 100 граммов соевых бобов содержат 130 миллиграммов этого полезного вещества. У азиатских женщин, проживающих в Америке, которые употребляют много сои в пищу с детства, риск возникновения рака груди ниже на 58%, утверждают американские исследователи.

Среди американских женщин чаще бывают случаи возникновения рака молочной железы, чем среди женщин в Китае и Японии. Однако, если японки или китаянки переезжали жить в США, то у них учащались случаи заболевания раком груди по сравнению с предыдущими поколениями. Специалисты полагают, что не только генетический фактор играет роль, но и питание.

Ученые опросили 1600 женщин китайского, японского и филиппинского происхождения, которые жили в Сан-Франциско, Окленде, Лос-Анджелесе или на Гавайях. Приблизительно у 600 из них был рак молочной железы, остальные были здоровы. Исследование было опубликовано в journal Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Оказалось, что женщины, которые потребляли больше всего сои в детстве, на 58% сокращали риск возникновения рака молочной железы в будущем по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этого продукта. Эффект был слабее, если сою начинали потреблять в подростковом или взрослом возрасте, но все же составил 20% снижения риска возникновения рака груди.

По мнению одного из авторов исследования, пока не удалось установить точную причинную связь воздействия сои на возникновение рака груди, однако стало понятно, что период начала употребления сои имеет важное значение. Соя содержит вещество isoflavones, которое по свойствам подобно эстрогену — женскому половому гормону. Видимо оно приводит к изменениям в грудных тканях, препятствующих развитию рака, полагает специалист.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)