Вверх
Мобильная версия

Для французов физкультура - лекарство

Для французов физкультура - лекарство
Cпециальные лечебные программы позволяют добиться стабильного снижения артериального давления у гипертоников.
22:45 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Министерство здравоохранения Франции должно обнародовать в ближайшие недели план мероприятий по развитию культуры здорового образа жизни.

Опережая это событие, Национальная академия медицины выступила с предложением приравнять оздоровительные физические нагрузки к лекарственным средствам и обязать врачей выписывать больным рецепты, в которых бы оговаривался весь режим лечебной физкультуры.

"Спорт должен стать такой же неотъемлемой частью врачебных рецептов, как антибиотики, аспирин и антидепрессанты, - убежден доктор Жак Базекс, опубликовавший на этой неделе доклад, в котором отстаивает такую идею. - Способствуя насыщению тканей кислородом, он улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляет опорно-двигательный аппарат, нервную систему, мозг и иммунитет".

Неисчислимое множество научных публикаций на протяжении последних десятилетий подтверждают, что занятия спортом оказывают благоприятное влияние на самочувствие человека, как в физическом, так и в психическом плане, а также увеличивают продолжительность жизни. Опубликованное несколько лет назад исследование, в котором приняли участие свыше 250 тыс. человек, показало, что регулярная умеренная нагрузка - по крайней мере, 3 часа физических упражнений в неделю - снижает риск смерти на 30 %. При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сидячий образ жизни сегодня является причиной каждого 6-го летального исхода на планете.

Как показали исследования французских ученых, физкультура может быть эффективной в лечении целого ряда хронических заболеваний. В частности, специальные лечебные программы позволяют добиться стабильного снижения артериального давления у гипертоников, что делает возможным пересмотр курсов медикаментов, а иногда и полный от них отказ. Занятия спортом, отмечают исследователи, в числе прочего, облегчают курильщикам отказ от табака, а также способствуют профилактике сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

С профилактикой и лечением последствий последних и связано предложение Национальной академии медицины обязать врачей включать программы спортивных упражнений в рецепты с учетом состояния здоровья пациента и природы его заболевания. "В предписании должны быть обозначены все детали: вид спорта, интенсивность, продолжительность и частота занятий, порядок контроля за выполнением и периодичность прохождения медосмотра", - поясняется в докладе академии.

В случае воплощения замысла регламентированные спортивные занятия пациентов подпадут под действие системы медицинского страхования, компенсирующей большую часть расходов на лечение. "Это могло бы позволить сократить потребление французами лекарств", - добавляют медики. Как показали подсчеты специалистов, если страховые компании будут тратить по 150 евро на пациента, финансируя курс лечебной физкультуры, терапевтический эффект от которой порой даже превосходит действие фармацевтических препаратов, они могут сэкономить до 56 млн евро, не тратясь на компенсацию таблеток.

Между тем, пока большинство французов не слишком стремятся следовать принципам здорового образа жизни. Как показал недавний опрос, 42 % жителей страны признают, что отводят на зарядку, бег и прочие упражнения не более 10 минут в неделю. "Ответственность за исправление этой тревожной ситуации лежит на властях страны", - заключают в медицинской академии, подчеркивая необходимость создания системы физического воспитания для населения, начиная с самого раннего возраста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна