Вверх
Мобильная версия

Анализ генома нового коронавируса указал на летучих мышей

Анализ генома нового коронавируса указал на летучих мышей
04:48 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
AMH
Фото: zaycevnett.ru

Анализ генома нового коронавируса, ставшего причиной смерти гражданина Саудовской Аравии, показал его сходство с вирусами летучих мышей.

Этот вирус относится к вирусам, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром (вирусам SARS), или "атипичную пневмонию".

Геномный анализ вируса, которым был инфицирован скончавшийся в июне этого года от пневмонии и почечной недостаточности 60-летний гражданин Саудовской Аравии, провел известный по экспериментам с вирусом птичьего гриппа голландский вирусолог Рон Фаучиер (Ron Fauchier) из Медицинского центра Эразма. Результаты этого сравнительного исследования опубликованы в журнале mBio Американского микробиологического общества.

Ранее была опубликована полная генетическая последовательность коронавируса, которым заражен находящийся сейчас на лечении в одной из больниц Лондона гражданин Катара, он все еще подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Фаучиер с коллегами сравнили геномы двух новых коронавирусов с известными вирусными последовательностями и установили, что они близкородственны вирусам летучих мышей.

"Вирус ближе всего к вирусам летучих мышей, обнаруживаемым в Азии, и нет ни одного близкородственного ему вируса человека, а потому мы предполагаем, что его источником являются животные", отмечает Рон Фаучиер.

По оценкам исследователей, оба случая тесно связаны между собой, однако мужчины, скорее всего, заразились непосредственно от животных, и вероятность того, что этот коронавирус передается от человека к человеку очень мала.

Коронавирусы - это обширное семейство вирусов, вызывающих у людей разные болезни – от обычной простуды до SARS. По словам Марии Замбон (Maria Zambon) из британского агентства по охране здоровья (Health Protection Agency, HPA), летучие мыши являются природным резервуаром коронавирусов. "Коронавирусы есть у кошек и у людей, но самое большое их разнообразие выявлено у летучих мышей", - говорит она.

В то же время профессор Замбон отмечает, что люди не обязательно заразились новым коронавирусом непосредственно от летучих мышей, вирус сначала мог попасть к другим животным, которые передали его человеку.

В настоящее время ученые пытаются определить, будут ли зараженные люди конечным пунктом переноса инфекции, подобно бешенству, передающемуся от животных, или же этот коронавирус способен распространяться от человека к человеку как ВИЧ, возникший у приматов и совершивший межвидовой скачок.

Ни у кого из медиков, контактировавших с двумя заболевшими мужчинами, признаков заболевания нет, но, как говорит Мария Замбон, для успокоительных выводов "требуются результаты полного анализа крови".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)