Вверх
Мобильная версия

Почему диеты не работают?!

Почему диеты не работают?!
Диеты как образ жизни
14:19 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Потеря веса – это тяжкое испытание, буквально, как говорили наши предки, "не на живот, а на смерть…".

Им могло бы даже показаться, что это весьма и весьма хорошая идея – что-то вроде поиска философского камня и смысла жизни одновременно. Мы занимаемся этим и думаем об этом постоянно. Диеты вытеснили из нашей головы все прочие мысли и желания. Но это не мешает нам пытаться... Будь то диета Аткинса или жидкая диета, будь то, в конце концов, хоть чёрт в коробке – ничто не останавливает нас в неистовом желании выдавить из себя пару килограммчиков!!!

К сожалению, результаты, как правило, одни и те же. Хотя диеты эффективны в коротком отрезке времени, очень немногие диеты поддерживают боготворимый низкий вес. Хуже. Большинство диет, в конечном итоге, приносит больше жира, чем его было до начала диеты. Так почему же диеты не работают?

 Диеты трудно придерживаться

Большинство диет привносят значительные изменения в уже сложившийся годами рацион. Но привычки умирают с трудом, и мы цепляемся за них, потому что они – часть нашего образа жизни.

Привычка, как известно – вторая натура, их крушение часто приводит к стрессу, особенно, если это изменение не согласуется с привычками нашего социального круга, в особенности, семейного.

Нашей силе воли приходится перенапрягаться, чтобы держать нас в рамках диеты. Сила воли часто очень сильна в начале диеты, когда мы отчаянно пытаемся изменить свои пищевые привычки, но она испытывает изо дня в день приливы и отливы, связанные с состоянием нашего здоровья и стрессами.

Поклонники диет редко пытаются представить себе, как они будут управлять собой в сложных ситуациях, таких, как обед с друзьями.

Силе воли трудно поддерживать нас в течение длительных периодов времени, особенно если наши диетические правила слишком строги.

Есть опасность того, что добившись определенного прогресса в нашем похудении, нам все сложнее держать себя в руках.

Диеты так сложны из-за того, что люди не научились отличать силу воли от приверженности к долгосрочному изменению поведения.Диеты заставляют чувствовать себя голодным и обделенным

Исследования показывают, что независимо от названия диеты, больше всего нас тянет именно к тем продуктам, которых мы пытаемся избежать, например, сладкое и жирное.

Вершиной такой тяги становится чувство обделенности: "Все едят то, что я себе не позволяю. Они могут себе это позволить – почему я не могу?" Такое мышление может привести к "мятежным" перееданиям.

 Крушение надежд

Диета работает только до тех пор, пока вы на диете. Большинству людей невыносимо до победного конца «есть по плану» и они сходят с рельс...

Беда в том, что многие люди сталкиваются с промежутком диеты, когда налицо все признаки неудачи. Тогда они испытывают чувство неполноценности: "Эта диета может помочь кому угодно, только не мне!"

Промежуток становится скользкой дорожкой, и, в конечном итоге, они едят все, что не прибито к полу гвоздями. "Прекрасно!– говорят они, – завтра я начну новую, правильную диету…"

Такие люди скачут с диеты на диету, в надежде найти ту, которая застрахует их от неудач, будет идеальной, единственной и неповторимой… Но таких диет не существует, и диета каждый раз будет заканчиваться одинаково.

 Диеты не учитывают эмоциональный аспект переедания

Зачастую, люди едят, чтобы справиться с эмоциональными проблемами, а не потому, что они голодны. Факт.

Это логично, что некоторые набирают вес, обращаясь к еде за эмоциональным комфортом или чтобы справиться с отрицательными эмоциями – гневом или потрясением: неудачный день на работе, ссора с любимым человеком или конец тяжелой недели.

Диета не решает эмоциональных проблем. Более того – она усугубляет депрессию, потому что сама становится одной из проблем, которые вызывают переедание.

Процесс похудения осложняет ситуацию еще и необходимостью справляться с нетерпением в ожидании новой формы своего тела.

Сидящие на диете обычно не в состоянии изменить свои основные привычки

Немногие люди, которые теряют вес и сохраняют его стабильным – это те, кто вносит изменения постоянного характера не только в свои собственные привычки питания и физических нагрузок, но и внедряет их среди членов семьи и круга своего общения.

Садясь на диету, мы слишком часто говорим или думаем: "Когда я похудею, то никогда не буду переедать снова", или "Когда я потеряю лишний вес, куплю торт с кремом и буду праздновать", или "Почему я должен заставлять свою семью менять предпочтения в еде, если на диете – только я?"

Слишком часто старые привычки сползаются обратно, как тараканы к воде. И независимо от того, какой вес был потерян, со временем вы вернетесь на круги своя.

 Образ жизни, а не диеты!

В мире, полном соблазнов, желание быть здоровыми, иметь нормальный вес и контролировать свои кулинарные пристрастия – похвально. Однако, диеты – это не способ.

Для долгосрочной потери веса многие вещи придется менять. И не только вашу привычку питаться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века