Вверх
Мобильная версия

Диета выздоравливающих

Диета выздоравливающих
Мы нуждаемся в сбалансированном питании
23:01 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Эта диета поможет вам плавно перейти от лечебного питания к повседневной пище, не навредив организму.

Слово "диета" переводится с греческого, как "образ жизни". И действительно наше питание напрямую связано с нашим образом жизни. Чтобы жить нужно есть. А чтобы хорошо жить нужно, в том числе,и хорошо питаться. Пища должна покрывать наши энергетические потребности, но не содержать слишком много калорий. Кроме того в еде должны содержаться необходимые витамины и микроэлементы. Специально подобранный набор продуктов, составляющих наш рацион, называют диетой.

Сбалансированное питание называют еще рациональной диетой. Она не одинакова для всех людей планеты. Рацион питания должен соответствовать потребностям каждого конкретного человека с учетом возраста, профессии, пола и даже климата, в котором вы проживаете. Эта диета рассчитана на здорового человека.

Когда же мы заболеваем, то для скорейшего выздоровления надо не только пройти курс лечения нужными лекарствами, но и обеспечить максимально эффективное питание организму. Иногда правильное питание при болезни подразумевает просто сбалансированное меню, в других же случаях при лечении тех или иных болезней вводят особые ограничения в пище.

Лечебная диета отображает потребности человека при определенных болезнях. Правильно подобранная диета не только оказывает лечебное воздействие сама по себе, но и способствует оптимальному воздействию лекарств на организм человека. Но в некоторых ситуациях нам нужен промежуточный вариант диеты.

Диета выздоравливающих

Вы болели и были вынуждены питаться по специально прописанной диете? Теперь болезнь миновала и можно вздохнуть спокойно. Но налегать на обычную пищу сразу не стоит. Для того чтобы безболезненно "спрыгнуть" с лечебной диеты нужен промежуточный вариант питания. Плавный переход к обычной пище с постепенным добавлением блюд, не разрешенных ранее, поможет вам спокойно и без проблем со здоровьем перейти на обычный рацион питания. Диетологи называют такой переходный рацион питания диетой №15.

Кому нужна диета №15

Эта диета подходит:

как переходный вариант после использования лечебных диет

для питания в период выздоровления

для употребления во время болезней, не требующих специальных лечебных диет

Диета №15 обеспечит ваш организм полноценным питанием. Содержание белков, жиров и углеводов в этой диете достаточно сбалансировано и соответствует нормам питания здорового человека. Калорийность же подходит для людей, не занятых тяжелым физически трудом и составляет 2800-2900 ккал в сутки. Этот рацион питания подразумевает повышенное количество витаминов.

Согласно рекомендациям диетологов, тем, кто придерживается диеты №15 надо принимать пищу 4-5 раз в день.

Что есть и чего избегать в меню

Данная диета не содержит строгих ограничений и допускает любые способы кулинарной обработки продуктов питания. Рекомендуют только исключить из меню трудноперевариваемые и острые продукты.

Можно есть:

хлеб и другие мучные изделия

все варианты супов как на мясном, так и на овощном бульонах

мясные и рыбные блюда любой кулинарной обработки, вареные колбасы

молочные продукты

яйца

блюда из различных круп

блюда из бобовых

овощи и фрукты, как в сыром виде, так и после тепловой обработки

Нельзя есть:

жирные сорта мяса и мясо водоплавиющих птиц

тугоплавкие животные жиры и маргарины

перец, горчицу, аджику

фаст-фуд пищу

Помните о том, что организму необходима жидкость. Старайтесь выпивать 1,5-2 л свободной жидкости в день. Можно пить как обычную питьевую воду, так и чай, кофе, какао, компоты, соки. А вот от спиртных напитков лучше отказаться.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года