Вверх
Мобильная версия

Контрастный душ укрепляет здоровье

Контрастный душ укрепляет здоровье
Влияние холодной и теплой потоков воды вызывает в организме сужение и расширение кровяных сосудов.
11:53 Вс, 25 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Еще один способ похудеть и укрепить иммунную систему.

Еще в давние времена люди использовали на благо своего здоровья условия резкой смены температуры. Так, издавна известна традиция зимнего ныряния в прорубь или снежный сугроб после жаркой бани.

Сегодня все большую популярность обретает нынешний аналог температурного контраста для организма. Речь идет о контрастном душе. Его используют как для похудения, так и для укрепления иммунной системы организма.
Контрастный душ становится все более популярным у женщин как эффективный метод усовершенствования фигуры и одновременно укрепления здоровья.

В чем же польза влияния контрастных температур на организм?

Влияние холодной и теплой потоков воды вызывает в организме, соответственно, сужение и расширение кровяных сосудов. Таким образом активизируются обменные процессы в организме человека, что способствует выведению из организма всяких токсичных и других вредных "залежей". То есть запускается чистка организма от разных нечистот и ненужных веществ в капиллярах.

Кроме того, под воздействием контрастного душа приходят в тонус мышцы, ускоряется кровообращение, сосуды становятся более эластичными. В целом все органы и системы организма начинают работать более слажено и эффективно. Так контрастный душ укрепляет иммунитет. Кроме того, он позитивно влияет на нервную систему. Ну и, конечно же, помогает избавиться от лишнего веса.

Как принимать контрастный душ

Медики советуют контрастный душ принимать после пробежки или же зарядки-гимнастики. Впрочем, после активных физических упражнений нужно выдержать небольшую паузу для нормализации температуры в организме.

Если вы только начинаете принимать контрастный душ, то перепад температур холодной и теплой воды, которая действует на тело, не должен превышать 15-18 °С. Начинать необходимо с воды температурой где-то 38°С и далее доходить до 30 °С.

После "входного" периода перепад температур доводят до 20-40 °С. Начинать контрастный душ всегда нужно с теплой воды, а завершать – холодной. Таким образом, организм получает, кроме всего прочего, заряд бодрости.

Перед сном контрастный душ принимают по другой системе. Начинают тоже с теплой воды, потом обливаются холодной, потом - снова теплой и так далее. Завершают же процедуру обязательно теплой водой. Организм расслабляется и готовится ко сну.

Продолжительность обливания теплой водой составляет от 1,5 до 3 минут. Холодной – от 0,5 до 1 минуты.
Количество переходов от теплой воды к холодной подбирает себе индивидуально каждый человек.

Длительность процедуры в среднем должна составлять около 10 минут. Холодную воду направляют сверху вниз.

Через некоторое время можно обливаться ледяной водой. Впрочем, от контрастного душа не стоит отказываться и при более радикальном закаливании организма.

Как правильно завершить контрастный душ

После контрастного душа нужно интенсивно вытереть тело жестким полотенцем. Этот мини-массаж разогреет тело и будет стимулировать кровообращение и обмен веществ в организме. Следует также помнить, что после контрастного душа не рекомендуется выходить на улицу ранее, нежели спустя 30 минут.

Некоторые хитрости для похудения

Специалисты советуют во время контрастного душа растираться массажной рукавицей, а после – нанести на наиболее "нефигурные" участки тела антицеллюлитный крем. Также можно использовать массаж струей воды. Бедра и ягодицы массируются круговыми движениями. Ноги же массируются прямолинейными потоками воды. Сверху вниз водой поливают переднюю часть ног, снизу вверх – заднюю.

Также важно, чтобы контраст температуры воды был резким.

Противопоказания

Контрастный душ как метод похудения противопоказан при таких болезнях как тромбофлебит, при онкологических болезнях и опухолях, при заболеваниях крови, гипертонии, при обострения хронических заболеваний, а также во время месячных.

Людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, относительно целесообразности контрастного душа нужно проконсультироваться у врача.

По материалам LadyHealth.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли