Вверх
Мобильная версия

Около 747 тысяч киевлян страдают гипертонической болезнью

Около 747 тысяч киевлян страдают гипертонической болезнью
04:24 Вс, 6 Январь 2013 Телеграф
AMH
Фото: zaycevnett.ru

Сейчас сердечно-сосудистые заболевания являются одним из самых распространенных заболеваний как в Украине, так и в большинстве стран Европы.

Кроме того, смертность именно из-за этой болезни занимает первое место. Об этом во время заседания круглого стола "Гипертоническая болезнь: опасности, лечения, снижения цен на медицинские препараты" сказал начальник Главного управления здравоохранения Виталий Мохорев, сообщает УНН.

В ходе заседания он отметил: "Сейчас наша задача - привлечь внимание и донести информацию до каждого киевлянина о лечении и профилактике гипертонической болезни", - отметил Виталий Мохорев.

В профильном управлении информируют, что высокое артериальное давление значительно повышает риск заболеть ишемической болезнью сердца, сердечной и почечной недостаточности, а также приводит к мозгового инсульта, поражения сосудов и глаз. Медики отмечают, у людей с высоким давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз - нарушение мозгового кровообращения.

Сейчас в столице около 747 тыс. киевлян страдают гипертонической болезнью. Из них более 467 тыс. человек находятся под диспансерным наблюдением. Кроме того, за 9 месяцев 2012 года в Киеве зарегистрировано 1683 случая инфарктов миокарда и 3423 инсульты.

С целью улучшения состояния больных гипертонической болезнью с 1 ноября в столице начато внедрение второго этапа проекта по регулированию цен на лекарства для гипертоников.

Действие механизма частичного возмещения стоимости лекарств распространяется на генерические лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью и распространяется на семь международных непатентованных названий лекарственных средств в виде таблеток и капсул: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин.

Возмещение стоимости лекарств осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов. К оплате принадлежит разница между фактической розничной цене, установленной на момент приобретения лекарственного средства, и референтной цене, утвержденной МОЗ.

Препараты пилотного проекта отпускаются по рецепту врача. Рецепт выписывается на рецептурных бланках формы № 1 (ф-1) с указанием международного непатентованного названия, определению дозы и должен быть заверен печатью лечебно-профилактического учреждения. Рецепт можно получить у врача первичного звена (терапевта, педиатра, семейного врача) и врача-кардиолога.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинская сторона готова к прекращению огня с 1 апреля
Украинская сторона готова к прекращению огня с 1 апреля
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Рева: Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 1-2 апреля
Жизнь - не только будни: афиша событий на 1-2 апреля